美前白宮官員葛林:北京拿著大棒子 利誘台灣


2018-03-14

〔駐美特派員曹郁芬/華府十二日報導〕對於中國新出爐的惠台政策,美國「戰略暨國際研究中心」副總裁葛林今天表示,北京是拿著個大棒子在利誘台灣,這是分化台灣的統一戰線,典型的列寧主義手法,這個作法會獲得某種成功,但台灣人民會看到中國獨裁的層面,對統一更緊張。

「戰略暨國際研究中心」今就美日台關係舉行座談會。葛林受訪時說,未來台灣命運要視美日的作法,最重要的當然是台灣自己能否振興,強化與日本的非官方關係;而韓國與台灣的命運在戰略上是連在一起的,韓戰導致美台軍事同盟,目前中國想分化美韓關係,如果美韓同盟弱化對台灣是不利的,所以很多變數。

曾在布希政府擔任白宮國安會亞太資深主任的葛林說,習近平在修憲後走向終身獨裁,短期內可能讓中國的鄰邦拉警報,迫使美、日、澳和印度等大國重新結盟,不過弱小的鄰邦可能更怕中國;習近平已有一段時間未提一帶一路了,有些銀行家表示,這是因為中國錢花完了,習在政經上的地位或許沒有外界想像的那麼強。

葛林說,前國家主席胡錦濤的地位弱得多,他任內通過反分裂法,一部分原因是要穩定兩岸關係,雖然反分裂法是美國反對的,但胡因此不必被迫強行統一台灣。如果習地位弱化,基於不安全感而去穩固權力,可能為了維護中國主權的大帽子,被迫要對台採取強硬政策以鞏固其政權的正當性。基本上,趨勢對台灣不利。

戰略暨國際研究中心中國項目主任張克斯強調,習近平花費極大心力讓黨內其他人遠離權位,例如十九大之後,很多中國菁英私下議論說,十九大沒有解決接班問題,習近平就用這種方式告訴他們,接班問題解決了,短期內根本不會有接班人。習的作法始終是連貫的,但他若決定二○二○年要退位,大家也不必驚訝,習在玩的是一種權力平衡的遊戲,內部的權力混亂是習刻意造成的。

  • 美國「戰略暨國際研究中心」就美台日在印太戰略中的角色舉行座談會。左起副總裁葛林、前日本海上自衛隊將領吉田正紀、民進黨駐美代表彭光理與中國項目主任張克斯。(駐美特派員曹郁芬攝)

    美國「戰略暨國際研究中心」就美台日在印太戰略中的角色舉行座談會。左起副總裁葛林、前日本海上自衛隊將領吉田正紀、民進黨駐美代表彭光理與中國項目主任張克斯。(駐美特派員曹郁芬攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/