一週大事(2月11日至17日)


2018-02-18

國內:

●高雄地檢署十二日偵結慶富造船承造獵雷艦案,起訴慶富董事長陳慶男、副董陳偉志、前執行長簡良鑑等三人,分別求刑三十年、二十五年、二十年。

●華碩因不願配合須交出使用者資料的中國網路安全法,十二日宣布自五月一日起,關閉中國上海資料中心。

●環保署十三日宣布,自二○一九年起禁止連鎖業者內用吸管,並自二○二○年起分三階段擴大限塑,預計在二○三○年全面禁用一次性免洗餐具。

國外:

●俄羅斯薩拉托夫航空公司編號七○三航班客機十一日在莫斯科杜莫迪多沃機場起飛後墜毀,機上七十一人全數罹難。

●南非執政黨非洲民族議會十三日決議罷免總統祖瑪。祖瑪在十五日國會發起不信任投票前辭職,國會隨即補選副總統拉馬福薩接任。

●美國佛羅里達州南部的道格拉斯高中,十四日遭退學生闖入開槍,造成十七死,為美國近代死傷最慘重的十大校園槍擊案。

  • 慶富造船董事長陳慶男。(資料照,記者黃良傑攝)

    慶富造船董事長陳慶男。(資料照,記者黃良傑攝)

  • 美國佛羅里達州的道格拉斯高中十四日遭退學生闖入開槍,造成十七死,為美國近代死傷最慘重的十大校園槍擊案。(美聯社)

    美國佛羅里達州的道格拉斯高中十四日遭退學生闖入開槍,造成十七死,為美國近代死傷最慘重的十大校園槍擊案。(美聯社)