狗來富迎紅盤 留意4變數


2018-02-13

〔記者卓怡君/台北報導〕金雞年順利收紅封關。但面對美股近期有如雲霄飛車的瘋狗浪走勢,台股封關期間恐難平靜;法人提醒,金狗年開紅盤有四大變數要高度關注,包括美股是否止跌回穩、十年期公債殖利率走勢變化、美國升息與縮表步調以及美元走勢;金狗年投資人更需做好兩件事,那就是控管現金部位與審慎選股。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,上週五美股收盤雖以上漲作收,但盤中上下震盪約千點,顯示未來仍需要時間整理;以此來看,台股未來主要還是要看國際股市的臉色,美股能否止跌,將是短期牽動台股走勢最關鍵的因素。

展望後市,廖哲宏認為,因應長假效應,加上國際股市持續震盪,台股買盤觀望、量能萎縮,投資人可多留意國際市場政經情勢和股債市的變化,像是十年期公債殖利率走勢變化、美國升息與縮表步調,今年投資人更要做好兩件事情,一是現金管理、也就是持股比重的控管,二是審慎選股。

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,雞年是台股史上第二次萬點農曆年封關,短線來看,台股狗年紅盤日與之後的表現,全視美股在台股封關期間走勢,只要美股不再出現大幅重挫,行情轉趨回穩,配合春節開紅盤行情,將對台股多頭氣勢有所助益。

葉鴻儒分析,因第一季向來為電子股淡季,且三月之後台股企業即將公布去年第四季季報,此時股市將回歸財務基本面表現,具備實質業績、展望能見度高之個股,屆時將成為盤面焦點。

  • 2010年以來春節封關與開紅盤台股表現

    2010年以來春節封關與開紅盤台股表現

相關關鍵字: 台股 開紅盤