簡太郎王端仁 均無違法簽結


2018-02-13

〔記者黃良傑、王榮祥/高雄報導〕行政院前秘書長簡太郎因慶富董座陳慶男陳情,兩度召開協調會,被質疑向銀行團施壓,高雄地檢署認定屬為民服務,無施壓或關說具體事證;雄檢也認為,陳向總統府前副秘書長熊光華陳情,也與獵雷艦無關,相關分案均簽結。

檢調指出,因陳慶男向行政院陳情,簡太郎雖找銀行團召開兩次協調會,但各銀行是否參貸或主辦均自行評估,兩次協調會中間,已確定由第一銀行主辦聯貸案,因查無簡太郎施壓證據,罪證不足,予以簽結。

至於國防部招標有無放水,刻意放寬廠商投標標準?雄檢調查後,認定軍方是考量條件過苛,恐導致無廠商可投標才放寬;經查八位評委及其相關親屬名下帳戶,並無異常金流,因台船、慶富同分採抽籤決定,查無不法,況且全案國防部未損失一毛,均由聯貸銀行承受損失,全案簽結。

軍方招標、撥款 查無不法 簽結

國防部、海軍司令部遭質疑未監督慶富履約造艦進度,還提前撥款支付第三期款二十四億兩千多萬元給廠商,雄檢表示,慶富確實沒有採購中國廠商提供的設備,海軍也進行實質查證,確認慶富輸出許可只是延後取得,並以裁罰方式促請慶富儘快履約;提前撥款也無上級長官或南向辦公室施壓或關說,查無不法,予以簽結。

此外,高市前海洋局長王端仁被質疑為慶富喬興達港獵雷艦船塢,還遭錄音爆料。雄檢認為,慶富和唐榮自提BOT申請案,均處於政策需求評估階段,尚未進入初審作業;況且決定權在漁業署,故未涉及刑法洩密罪。另因興達港BOT、招租是依促參法規定,由廠商自提案件,不適用政府採購法辦理招標,地方政府又基於國艦國造,不認定有圖利罪嫌,予以簽結。

但王端仁偏袒特定廠商的不當言行,以及與廠商私下接觸行為,是否有行政責任,檢方送請高雄市政府追究行政責任。高市府轉述市長陳菊說法,指司法證明王端仁無涉及不法,市府已主動將所有資料移送政風單位調查,一切公開透明。

  • 前高市海洋局長王端仁被指涉入慶富案,雄檢昨簽結(記者王榮祥攝)

    前高市海洋局長王端仁被指涉入慶富案,雄檢昨簽結(記者王榮祥攝)

相關關鍵字: 慶富 獵雷艦