雲翠隔棟 百人有家歸不得


2018-02-10

縣府:發放每人2萬安遷救助金

〔記者王峻祺、張議晨、林敬倫/綜合報導〕花蓮震災後的危險建築物共四棟,白金雙星、吾居吾宿大樓及統帥飯店昨早陸續展開拆除工程,僅雲門翠堤仍在搶救受困者,但因大樓傾塌情形嚴重,鄰近一公里內的住戶也成「有家歸不得」的受災戶,待在收容中心的逾百人焦躁想家,憂心出現「租屋潮」,想租也租不到!

花蓮強震發生至今,三處收容中心總計收容七百廿七人,除有自四棟傾塌大樓逃出、救出的近三百人外,其餘災民多為鄰近大樓被封鎖隔離的周邊住戶,影響逾百人。住在雲門翠堤隔壁棟的住戶王東蘭等人,昨天一大早倉促返家收拾行囊。

王東蘭昨早返家見到一旁大樓及家中慘況,驚嚇落淚,「很慶幸我還可以沒受傷的走出來」。王東蘭家住國盛二街三號,就在雲門翠堤隔壁棟,她與八旬母親、兒子同住。

「房子就像在海嘯正中央」

王東蘭回憶,當時家裡所有東西四處倒,整棟房子就像位在海嘯正中央,震動停止後,聽到鄰居不斷大喊:「大樓倒了,趕快出來!」

她說,收容中心許多人的家雖然沒倒,卻在危樓旁邊,回不去也不敢住,多數人心情焦躁不安,不知何去何從? 政府除照顧大樓倒塌的受災戶外,鄰近大樓周邊住戶總不能一直住在收容中心,盼能設立專案服務處,針對受大樓傾塌波及的住戶盡快找到臨時住所。

受災周邊房屋 全面體檢

花蓮縣府承諾將會針對「受災周邊房屋」進行全面體檢,籲災民不要擔心,一定會照顧到所有人。

花蓮縣政府表示,民眾若住屋毀損甚劇,達不堪居住程度,可先行備妥受災照片、戶籍謄本,及房屋稅籍證明等資料,自二月十二日起至戶籍地公所,申辦安遷救助。受災戶須於災前設籍花蓮,並實際居住者,將依戶內人口每人發給新台幣二萬元,每戶以五口為限。

◎花蓮震災聯合服務中心,民眾有關地震相關問題諮詢,可親赴服務中心或撥打專線電話(03)8223171、8223176。

  • 家住雲門翠堤旁的住戶王東蘭,今早返家拿取物品,看到一旁大樓及家中慘況,忍不住落淚。(記者張議晨攝)

    家住雲門翠堤旁的住戶王東蘭,今早返家拿取物品,看到一旁大樓及家中慘況,忍不住落淚。(記者張議晨攝)

  • 雲門翠堤仍在搶救受困者,但因大樓傾塌情形太過嚴重,波及鄰近1公里內的住戶也成「有家歸不得」的受災戶。(記者王峻祺攝)

    雲門翠堤仍在搶救受困者,但因大樓傾塌情形太過嚴重,波及鄰近1公里內的住戶也成「有家歸不得」的受災戶。(記者王峻祺攝)