走過41年風華…一夕震垮 統帥飯店拆除


2018-02-10

〔記者花孟璟/花蓮報導〕從民國六十六年起,歷經四十一載繁華,統帥飯店曾是花蓮最新潮、豪華的飯店,因為大地震一夕震垮,昨天上午六點重機械怪手聚集飯店大門口展開拆除作業,十一層樓的統帥飯店建築物預計一週時間可拆完。

戀愛結婚都在這…68歲離退員工 趕回來看最後一眼

許多老員工、花蓮民眾聽到飯店要拆很捨不得,六十八歲的老員工陳照明雖然人已經搬離花蓮,卻專程回來探訪年輕時工作過、認識妻子、戀愛還有結婚的地方。他說,民國六十六年、六十七年在這裡上班,他在飯店櫃台當行李組長,太太在中餐廳服務,認識一年後就結婚了。結婚當時統帥飯店落成不久,距離火車站走路五分鐘,在此結婚宴客非常風光。

獲救員工陳明輝:若重建 盼回來上班

他說,聽到飯店震塌了要拆,太太難過得哭了,他特地來看最後一眼,往事只能在老照片和記憶中回味了。他覺得此地有斷層帶通過,最好不要原地重建,應另外選址。

七日清晨受困獲救的統帥飯店員工陳明輝說,在這裡十六年了,飯店要拆會捨不得。如果飯店以後要重建,他希望還能回來,許多老員工心裡的想法都和他一樣,因為老董事長一直很照顧大家。至於這個年怎麼過?有沒有薪水跟年終,現在也沒有想到那兒去,希望能幫多少是多少。

統帥飯店副總經理周瑞祥說,飯店未來如要持續營運,只有走向拆除重建一途,員工也會續聘,不過目前尚無法確認,要等待董事會開會討論。

花蓮縣府建設處代理處長鄧子榆說,整個拆除工作預計一個禮拜左右完成,目前先從樑柱的磚牆結構開始拆,現場也有土木技師先確認過,不會動到樑柱,接下來會有大型吊車把怪手吊上頂樓,由上往下方拆除。

  • 花蓮統帥飯店因強震倒塌,昨天以機具展開拆除作業,空軍提供照明燈車支援夜間作業。(空軍教準部提供)

    花蓮統帥飯店因強震倒塌,昨天以機具展開拆除作業,空軍提供照明燈車支援夜間作業。(空軍教準部提供)

  • 花蓮統帥飯店因強震倒塌,昨天以機具展開拆除作業,拆除前開放員工進入建築物搬運重要物品。(記者羅沛德攝)

    花蓮統帥飯店因強震倒塌,昨天以機具展開拆除作業,拆除前開放員工進入建築物搬運重要物品。(記者羅沛德攝)

  • 花蓮統帥飯店因強震倒塌,昨天以機具展開拆除作業,到晚上仍持續進行。(記者黃耀徵攝)

    花蓮統帥飯店因強震倒塌,昨天以機具展開拆除作業,到晚上仍持續進行。(記者黃耀徵攝)