澎湖西嶼小門國小 轉為社福館、顧老人


2018-01-14

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖西嶼小門國小廢校多年,在澎湖縣政府社會處規劃下,去年十月一日轉型為西嶼社會福利館,館內包含白沙西嶼家庭福利中心、老人日間照顧中心及身心障礙者小型作業所,提供社區民眾多元的支持性、補充性及預防性服務措施。

老年化比例約14% 凸顯重要性

澎湖老年化比例約十四%,居全國第七,西嶼鄉更高達廿%,也就是每五個人,就有一位六十五歲以上長者,更凸顯西嶼社會福利館老人日照中心的重要性。

西嶼社會福利館的啟用,提供白沙鄉及西嶼鄉完整家庭支持系統,建立普遍性及全面性家庭福利服務系統理念,更讓閒置空間得以充分利用,去年更在西嶼社福館成立實物銀行物資發放站,讓關懷的觸角深入偏鄉小村,弱勢家庭能感受到社會的溫暖與愛心。

  • 西嶼小門國小廢校後,轉型為西嶼社會福利館。(記者劉禹慶攝)

    西嶼小門國小廢校後,轉型為西嶼社會福利館。(記者劉禹慶攝)

  • 西嶼社會福利館不定期舉辦活動,提供長者聚會場所。(記者劉禹慶攝)

    西嶼社會福利館不定期舉辦活動,提供長者聚會場所。(記者劉禹慶攝)