台東永安永隆分校 籌熱氣球飛行學校


2018-01-14

〔記者王秀亭/台東報導〕台東縣鹿野鄉永安國小永隆分校因學生至本校合班上課後,民國九十八年起閒置,隨著台東縣政府推出熱氣球活動,反應熱烈,為讓熱氣球深耕台灣,朝產業化方向邁進,在永隆分校籌設全國第一所熱氣球飛行學校,也積極向民航局申請成為台灣唯一的熱氣球訓練學校。

台東縣政府從一○一年起舉辦台灣熱氣球嘉年華活動,成功帶動台東觀光產業,縣府有意讓熱氣球深耕鹿野鄉,不僅培訓國內熱氣球飛行員、台東縱谷成為國內唯一可以熱氣球飛行的空域,隔年也著手籌設熱氣球飛行學校。

縣府觀光旅遊處觀光企劃科長李志鵬表示,活化公有閒置空間是飛行學校選址的首選,佔地一.八公頃的永隆分校,恰巧位於台東縱谷台九線省道旁,離熱氣球活動主場地又近,極具發展為熱氣球展示、觀摩、體驗與教學的啟蒙基地,一○四年七月完工,目前委由天際航空公司管理。

展示觀摩 體驗與教學基地

走進熱氣球飛行學校,原有操場是熱氣球展球場地,許多教學體驗活動都在此進行,舊有教室被區分成放置熱氣球的倉庫(上圖,記者王秀亭攝)、檢修維修廠及團體簡報室,廚房建物也被改裝為飛行前教育教室及餐廳,新建的是被熱氣球飛行員稱為白色薄殼的半室內空間。

天際航空公司航務處長邱盛富說,這裡是最佳的熱氣球展示場域,學生們可看到起球、展球及繫留體驗,還能走進熱氣球裡,飛行學校也是國內唯一熱氣球維修廠、地勤人員訓練中心,亞洲熱氣球訓練學校也在申請中。

  • 台東縣府將多間教室打通,變成熱氣球的倉庫。(記者王秀亭攝)

    台東縣府將多間教室打通,變成熱氣球的倉庫。(記者王秀亭攝)

相關關鍵字: 永隆分校 熱氣球 閒置校舍