宜蘭初選》兩強選到底 陳金德仍未鬆口


2018-01-04

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣長選舉民進黨要由誰披掛上陣,態勢仍渾沌未明;目前表態參選的有立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝。前中油董事長陳金德返鄉代理縣長,也被解讀是「先代理、後參選」模式,但對是否參選,陳金德仍不願鬆口。如果陳金德不選,副縣長黃適超也被點名是可能人選。

陳歐珀、謝燦輝參選意志堅定

民進黨宜蘭縣長選情,最早表態的是宜蘭市長江聰淵與當時為縣議員的黃適超,兩人同屬新潮流系並以民調協調,江聰淵以些微差距勝出代表參選;之後,陳歐珀、謝燦輝也先後表態參選,形成三強鼎立局面。

去年十一月初,陳金德返鄉代理宜蘭縣長,外界解讀是「先代理、後參選」模式,甚至傳聞已獲得高層默許。江聰淵曾任陳金德立委服務處主任,陳是江聰淵的政治啟蒙老師,有著深厚的革命情感,在此局勢下,江聰淵宣佈退選縣長,爭取宜蘭市長連任。

陳金德具論述能力與行政經驗,戰鬥力與爆發力強。據了解,民進黨較屬意他參選,坊間也一直有勸退陳歐珀與謝燦輝、徵召陳金德參選的聲音,但兩人都強調不會退選,陳歐珀更喊話「誰來勸退就公布誰」,參選意志堅定。

只是,陳金德迄今未鬆口參選,新年的縣府內閣調整,被認為是選舉佈局,陳只笑說「我到現在還不知道誰要選縣長」。陳歐珀與謝燦輝都強調會走完程序,若黨內協調不成,勢必要進入初選,陳金德如果無法獲得徵召,是否會投入初選得看最後考量。

黨內另有一說,如果陳金德不選,屆時會「換將」改推黃適超上陣,但兩位當事人都否認。

  • 宜蘭縣長選舉民進黨目前表態參選的有立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝(見圖),代理縣長陳金德對於是否參選則仍未鬆口。(資料照)

    宜蘭縣長選舉民進黨目前表態參選的有立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝(見圖),代理縣長陳金德對於是否參選則仍未鬆口。(資料照)

  • 宜蘭縣長選舉民進黨目前表態參選的有立委陳歐珀(見圖)、冬山鄉長謝燦輝,代理縣長陳金德對於是否參選則仍未鬆口。(資料照)

    宜蘭縣長選舉民進黨目前表態參選的有立委陳歐珀(見圖)、冬山鄉長謝燦輝,代理縣長陳金德對於是否參選則仍未鬆口。(資料照)

  • 宜蘭縣長選舉民進黨目前表態參選的有立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝,代理縣長陳金德(見圖)對於是否參選則仍未鬆口。(資料照)

    宜蘭縣長選舉民進黨目前表態參選的有立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝,代理縣長陳金德(見圖)對於是否參選則仍未鬆口。(資料照)