把關總預算


2018-01-04

記者邱燕玲/特稿

二○○一年立委選舉,執政的民進黨打出「在怎麼野蠻」系列廣告,點名國民黨立委刪減中央政府總預算,讓國民黨氣得跳腳,也導致多位國民黨立委因此落選,那年民進黨贏得八十七席立委,首度成為國會最大黨。

自此之後,立委對預算的刪減成為選舉的手法,這幾年透過社群媒體及LINE的廣泛流傳,讓朝野立委對於預算審查更加小心,深怕遭競爭對手拿來散布、做文章。國民黨立委曾銘宗、黃昭順甚至曾在立法院內政委員會拿出LINE群組散布藍委刪減預算的訊息,要求警政署「徹查」。

也因此,現今立法院審查預算的方式形成扭曲現象,立委不敢「刪減」預算,只好透過「凍結」預算的方式,展現立委對預算的「把關」,但凍結卻耗費了預算審查的大部分時間;為讓預算「解凍」,委員會還得再安排會議討論,等於將時間浪費在重複的事情上。

再看看立法院本會期審查總預算的情形,國民黨籍的委員會召委刻意拖延排審總預算案,部分預算因此在委員會連審都沒審;即使有審查的預算,包括內政部、文化部、科技部等也都一毛未刪。審查預算、為人民看緊荷包是立委職責,不分朝野,但現今如此審查方式,讓人難有期待。

民進黨全面執政後,在野黨應加強監督,審查總預算即是方式之一,但國民黨不詳究總預算內容、是否有與前瞻預算重複之處,卻在委員會階段拖延排審總預算,根本搞錯方向。

朝野立委因擔心刪減預算成為競爭對手的把柄,不敢對該刪的預算下手,更是積非成是的政治文化。如果該言而不敢言、該刪而不敢刪,台灣政治將永遠被似是而非的輿論與民粹牽著鼻子走,難以展現大局。

  • 立院初審今年度總預算案刪減數掛零部會

    立院初審今年度總預算案刪減數掛零部會

相關關鍵字: 立法院 總預算