美台軍艦互訪 川普態度成關鍵


2017-12-14

簽署國防授權法案後聲明:會依憲法賦予權力處理

〔駐美特派員曹郁芬/華府十二日報導〕美國總統川普今在簽署「二○一八年國防授權法案」(NDAA)後發表聲明指出,要求美台軍艦互訪的1259條款有可能侵犯總統的對外職權,他會根據憲法賦予的權力來處理。

軍艦互訪條款 可能侵犯總統對外職權

川普在書面聲明指出,1069、1231、1232、1239、1239A、1258、1259、1263、1271、1279A及1607條款,規定了美國對外軍事和外交事務的立場,在某些情況下指導了外交政策的執行。他的政府在處理這些條款時,將依據總統獨有的最高統帥和國家唯一外交代表的憲法權力,決定在什麼條件下給予外國元首承諾及執行國家外交。不過,川普在聲明中,對涉及美台軍售正常化的1259A條款並未表示意見。

中國駐美公使李克新上週五對於美台軍艦互訪提出「美國軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力統一台灣之時」的警告,在美台都引起風波。由於國會僅要求川普政府研究軍艦互訪適宜性與可行性,未來行政部門態度仍是關鍵。

美國國會今年十一月九日通過經參、眾兩院協調後的二○一八年國防授權法案。其中1259條款記載,當美台兩個政府努力強化台灣的防衛能力時,美國的政策是要強化在台灣關係法之下的對台承諾,並與六項保證維持一致。

法案以國會決議方式表示,國會認為,美國應強化與改進和台灣的長期夥伴及合作關係;美國應該單純根據台灣的需要,經常性地移轉防禦物資與服務,讓台灣維持足夠的自我防禦能力;美國應該邀請台灣軍隊參與類似「紅旗」等軍事演習。

此外,美國應根據二○一七年通過的國防授權法案,執行美台軍官與資深官員間的交流計畫,以改善兩軍關係;支持擴展以台灣人員在美受訓或與美軍共同受訓的交流項目;在西太平洋進行美台雙邊的海軍演習,包括航行前會議;考慮重新建立美台海軍艦艇互訪的適當性與可行性。

涉美台軍售正常化條款 川普未表意見

法案中的第1259A條款也以國會決議方式,表達國會希望將對台移轉軍事物資與服務正常化。國防部應與國務院協商後,以個案方式審查對台軍售,在收到台灣要價書後的一百二十天內,國防部長與國務卿諮商後,應向國會適當的委員會提出報告,內容包括採購要求的現況、軍購移轉是否符合美國武器出口法案、是否需要出口執照、國防部長是否有意給予發價書和同意書,以及這項軍購移轉是否符合台灣關係法下美國對台義務。

法案也要求在國防授權法生效一百八十天內,以及每隔一百八十天,國防部長應與國務卿協調後,向軍事及外交委員會簡報台灣面臨的挑戰與美台軍事合作狀態,以及台灣軍購要求的進展。

  • 美國總統川普十二日於白宮羅斯福室,簽署二○一八年「財政年度國防授權法案」(NDAA),可望強化台美軍事交流,並評估美台海軍艦艇互訪的可行性。(彭博)

    美國總統川普十二日於白宮羅斯福室,簽署二○一八年「財政年度國防授權法案」(NDAA),可望強化台美軍事交流,並評估美台海軍艦艇互訪的可行性。(彭博)