闊別80年 90歲再續同學緣


2017-12-08

〔記者陳冠備/台北報導〕闊別八十年,高齡九十歲的謝嬉容與楊陳收蓮兩人,參加弘道老人福利基金會在彰化田中開辦的居家學堂,再度成為同班同學!

謝嬉容與楊陳收蓮,八十年前曾於「公學校」裡當了三年同學,因家裡因素才沒繼續讀書,沒想到八十年後再續同學緣,昨天兩人緊緊手牽手,穿上學士服拍下畢業照,實現八十年前應該一起畢業的願望。

楊陳收蓮說,兩人一起在田中公學校就讀,總是無話不談,後來因家中環境不佳,讀完三年之後就輟學,沒想到闊別八十年之後,兩人重當了同學。謝嬉容說,日治時代女生讀書的人很少,尤其當時有「女大當嫁」的觀念,家裡並不希望她繼續讀書,才未能完成學業。

  • 90歲的楊陳收蓮(左)與90 歲的謝嬉容(右),闊別80年再當同學,再度成為同班同學。(記者陳冠備攝)

    90歲的楊陳收蓮(左)與90 歲的謝嬉容(右),闊別80年再當同學,再度成為同班同學。(記者陳冠備攝)