引霧汲水器 解缺水


2017-12-08

〔記者吳柏軒/台北報導〕工業局主辦的國內最大設計獎-金點設計獎舉辦頒獎典禮,鼓勵已上市量產的各類特色商品,同時也為了獎勵新銳設計師與新創者,也設定「金點概念設計獎」鼓舞,今年的概念設計獎最佳設計由「山中引霧汲水器」,透過台灣與宏都拉斯等設計師跨國合作,以低科技、低成本方式,來改善缺水環境。

該設計的發想來自一名宏都拉斯籍學生,他的家鄉資源匱乏,有缺水問題,但全年濕度高,容易產生霧氣,因次,透過設計主動引霧裝置,將霧氣吸附一個大型網上,再透過離心甩水、凝結霧滴,成功取得「大氣中的水」,解決居民缺水問題,此概念雛型已成,希望能推廣到其他條件相似的地區。

  • 台灣學生張世旻(左)、馬來西亞僑生王煒堉(中)與宏都拉斯籍學生范宏章(右)與同學林欣儒都是成功大學工業設計系,共組跨國團隊,設計出「山中引霧汲水器」,要解決偏遠山區的缺水問題。(記者吳柏軒攝)

    台灣學生張世旻(左)、馬來西亞僑生王煒堉(中)與宏都拉斯籍學生范宏章(右)與同學林欣儒都是成功大學工業設計系,共組跨國團隊,設計出「山中引霧汲水器」,要解決偏遠山區的缺水問題。(記者吳柏軒攝)

  • 台灣與宏都拉斯等學生跨國合作的團隊,設計「山中引霧汲水器」,獲評審青睞奪2017金點概念設計獎最佳設計。(台灣創意設計中心提供)

    台灣與宏都拉斯等學生跨國合作的團隊,設計「山中引霧汲水器」,獲評審青睞奪2017金點概念設計獎最佳設計。(台灣創意設計中心提供)