賴揆拋完整修法 工商界肯定


2017-12-08

工總表贊同 商總盼落實

〔記者林菁樺/台北報導〕行政院長賴清德拋出現行勞基法源自工廠法,已不合時宜,要啟動「下一階段修法」,制訂完整「勞基法」。對此,工商團體皆予正面肯定,工總直呼,勞基法骨幹來自老舊工廠法,不只落伍、也很奇怪;商總則說,政府不要只是嘴上說說,過去允諾要研究服務業專章,但不了了之,重點是要落實。

「同一件衣服穿在每個人的身上會不合身!」工總秘書長蔡練生說,舉雙手贊成政府啟動更完整的修法,工總白皮書曾提過,勞基法的骨幹來自工廠法,每天坐在工廠裡,上下班打卡等,欠缺彈性,跟不上新興產業,整部法令確實要重新檢視;且現行勞基法的函釋多如牛毛,希望未來修法可一併解決。

商總理事長賴正鎰表示,即使政府針對一例一休修法,但商總之下一四○個行業中,至少有三十種產業不適用現行勞基法,如觀光旅遊、保險、殯葬業等各有特性,盼政府能制訂服務業專章。

商總也表示,肯定政府願意進一步修法,但不要只是嘴巴說說,過去政府也允諾要研議服務業專章,但發現光是研究法條就要花二、三千萬元,是個燙手山芋,因此不了了之,希望政府修法後要能落實。

工商協進會理事長林伯豐也說,服務業與製造業本該分開制訂法條,建議藍領與白領應該分開管理,希望政府別管太多,保留多一點空間給勞資協商。

  • 商總理事長賴正鎰希望政府能制訂服務業專章。(資料照)

    商總理事長賴正鎰希望政府能制訂服務業專章。(資料照)

相關關鍵字: 勞基法 商總 工總 賴清德