勞基法太落伍》勞動部:著手盤點不合時宜函釋


2017-12-08

〔記者李雅雯/台北報導〕行政院長賴清德昨表示,勞基法修法通過後,應全面檢視勞基法,彙整問題,啟動下一階段修法,勞動部也該適時地向社會大眾說明修法大方向、時間表。對此,勞動部表示,將先著手盤點勞基法不合時宜的函釋。

勞動部指出,待勞基法修正草案三讀通過後,將率先檢視因應一例一休上路後所發的相關函釋,例如,休息日加班換加班費或補休、休息日加班卻遇到天災的出勤工資計算、例假日可在七天週期挪移的三類特殊狀況等,其中牽涉法律條文的項次或內容,和通過後的修法版本有所牴觸者,均須檢視是否需要廢止或另發布新的函釋。

勞動部表示,關於勞基法內容,從以前到現在陸續有不同的各式意見,加上因應高科技產業、AI及相關創新產業崛起,牽涉層面十分複雜,將待這次勞基法修法通過後,再進行下一階段的研議、檢討,對於未來討論方向預留空間。

  • 勞基法修法後待檢視令釋、函釋

    勞基法修法後待檢視令釋、函釋

相關關鍵字: 函釋 勞動部 勞基法