勞基修法爭議 童子賢︰會很快落幕


2017-12-07

〔記者卓怡君、王孟倫/台北報導〕針對勞基法修法一事,台北市電腦公會理事長童子賢昨表示,需要各方理性細膩協商,不適合用喊話、討價還價方式解決,台灣雖小,期待可以團結合作、同舟共濟,相信修法爭議很快落幕。

童子賢以旅遊業導遊工作為例指出,類似工作彈性的案例層出不窮,法律應是大家依循的標準,需要仰賴專家、產業界、從業員工等各方理性細膩的協商,也相信修法爭議可以很快落幕,達到和諧的狀態。

《今周刊》發行人謝金河則表示,今年上路的「一例一休」,全台灣沒有人不叫苦,這是「政府拿石頭砸自己的腳」,因此勞基法再次進行修改,原本是大家共同期待的;不過,這次修法過程,很多政治人物藉機造勢,「我們看到有人霸占主席台」,像時代力量立委徐永明與國民黨立委蔣萬安,他們兩位過去很少對勞工議題有特別發言,這次法案審查卻奮不顧身。

謝金河認為,勞基法爭議,需要各黨各派理性來面對討論,很可惜的是,這次卻淪為「個人作秀造勢」或「競技場」,已經失去勞基法修法的初衷。

他表示,台灣能有今天的經濟成就,就是原本有很多彈性,但「一例一休」把這種彈性給僵固了;當初勞基法制定是以工廠生產線勞工為主,但產業結構有很大改變,新經濟上路後,各行各業的工作型態都截然不同。

謝金河強調,勞基法要規範全國九百多萬名勞工的權益,必須要有更前瞻性的思維,否則,大家都陷入在「醬缸裡的鬥爭」,只是全民皆輸的狀況。

  • 針對勞基法修法爭議,台北市電腦公會理事長童子賢(左)表示,會很快落幕。(記者方賓照攝)

    針對勞基法修法爭議,台北市電腦公會理事長童子賢(左)表示,會很快落幕。(記者方賓照攝)

相關關鍵字: 修法 勞基法 彈性