挺勞基修法 蔡強調4不變2保證


2017-12-07

〔記者蘇芳禾/台北報導〕勞基法修法引發勞團質疑,讓台灣勞動權益倒退卅年,網路上也出現批評聲音。兼任民進黨主席的蔡英文總統昨天在民進黨中常會前發表談話表示,網路上的批評和指教,她都虛心接受,但她要強調,「正常工時不變、週休二日的原則不變、加班總工時不變、加班費計算費率也都不變」,這「四不變」,民進黨始終堅持,沒有棄守。

蔡英文保證,轉型過程中,政府對於勞工過勞的問題,必須介入,也一定會介入。她已經要求行政部門務必嚴格把關,在因應法規過於僵化的同時,也要杜絕過勞的情形出現。

其次,蔡英文保證,面對長久以來的薪資偏低情況,政府除了給予一定的彈性,更要根本性地協助中小企業成功轉型,讓勞工擁有更好的薪資結構,除此之外,也會持續「推動基本工資的調升」,所有人都應該分享到經濟發展的成果。

不容許善意彈性 被惡性濫用

蔡英文說明,給予特殊狀況的彈性,並不是要把極端現象常態化,該有的把關機制,絕對不會忽略。也不會容許善意的彈性被人惡性地濫用。

對於賦予彈性的修法方向,蔡英文說,台灣的中小企業正在轉型,給予一定的彈性,代表的不是利潤的多寡,而是他們是否能夠繼續存續下去的關鍵。同樣的道理,對於很多基層的勞工朋友來說,彈性代表的,可能不只是加班費,而是一個家庭是否維持收支平衡的關鍵。

蔡英文表示,她了解許多年輕朋友與弱勢勞工,對於低薪與過勞的憂心,這些都是她的責任。如果要根本性地解決這些問題,關鍵就在於台灣的經濟體質。做為總統,她必須一步步調整台灣的體質。

對於在網路上遭年輕族群批評,蔡英文表示,她會負起最後的責任,所有批評指教,都概括承受,這是一個很困難的選擇,不過,不困難的事也不用民進黨來做。

勞基法修正草案目前已經送出立院委員會,進入一個月協商期,蔡英文說,她要請立院黨團的同仁,務必充分討論所有人的意見後,齊一步伐。同時,也歡迎各個在野黨,透過理性的民主程序,完整反映社會多元的意見,讓修法的工作更加完善周延。

  • 對勞基法修正草案遭網友批評,民進黨主席蔡英文表示,她會負起最後的責任。(記者朱沛雄攝)

    對勞基法修正草案遭網友批評,民進黨主席蔡英文表示,她會負起最後的責任。(記者朱沛雄攝)

相關關鍵字: 修法 勞基法 彈性