蔣介石肖像10元硬幣 自然汰換


2017-12-07

〔記者盧冠誠/台北報導〕立法院前晚三讀通過「促進轉型正義條例」,對於印有蔣介石肖像的硬幣及紙鈔未來是否全面汰換,中央銀行發行局局長施遵驊昨表示,將依法行政。

施遵驊指出,促轉條例通過後,將於行政院下設置促進轉型正義委員會,涉及央行業務部分,將針對其決議依法辦理。

據了解,現行流通幣中,三十九億枚的十元硬幣,有三分之二為蔣介石版,換算約二十六億枚;而一元、五元硬幣各約七十億枚、十八億枚,合計蔣介石版硬幣共約一一四億枚。

至於蔣介石肖像的二○○元鈔券則約兩千萬張,據央行統計,截至第三季底,其占鈔券總發行額僅○.二%,為各面額鈔券中最低者。

目前印有蔣介石肖像的一元、五元、十元硬幣皆為一九八一年版,距今已長達三十六年;而新發行的十元硬幣,自二○一一年起,就以孫中山版取代,讓蔣介石版自然汰換,目前孫中山版十元硬幣約占三分之一。

  • 針對印有蔣介石肖像的紙鈔及硬幣未來是否全面汰換,中央銀行發行局局長施遵驊昨表示,將依法行政。(資料照)

    針對印有蔣介石肖像的紙鈔及硬幣未來是否全面汰換,中央銀行發行局局長施遵驊昨表示,將依法行政。(資料照)

相關關鍵字: 硬幣 蔣介石