中科院執行「磐龍計畫」 雄三射程增至400公里


2017-11-28

〔記者羅添斌/台北報導〕國造雄三超音速反艦飛彈。威力強大,軍方內部有關將雄三飛彈射程加大為「增程型雄三飛彈」的說法不斷,相關人士透露,中科院現正執行「磐龍計畫」,計畫從二○一六年至二○二三年完成增程型雄風三型飛彈的研發與量產。

相關人士指出,若增程雄三相關測試符合軍方作戰需求,屆時會呈報由總統決定是否量產,若進入量產,預計增程雄三數量將以六十枚為適量規模。

總統決定是否量產 軍方規劃60枚  

他強調,增程型雄三飛彈完成量產後,主要部署在北部地區,可以監控及牽制解放軍的東海艦隊,對於有侵台意圖的解放軍軍艦,都難逃我方反艦飛彈鎖定與摧毀。

外傳中科院上週已在九鵬基地進行增程型雄三作戰測試,射程已達四百公里,達到軍方預期目標。中科院昨強調,各項武器研發,均依國防部戰略指導與軍種作戰需求,按相關核定計畫進度執行,以建構我國自主國防武力。至於報載九鵬基地進行飛彈測試一節,為媒體自行臆測,內容非屬事實。

但據相關人士透露,中科院以「磐龍計畫」為代稱,執行增程型雄風三型飛彈的研發計畫,由於研發過程順利,在前總統馬英九任內,增程雄三的射程,測試時已可超過三百公里,軍方曾提報是否量產,因未獲具體裁示而暫時擱置,蔡英文總統上任後,軍事戰略改採「重層嚇阻」,給予中科院及海軍相當大的動力,增程雄三的計畫再次啟動,進入最後拍板階段。

相關人士指出,若蔡總統同意增程雄三的量產計畫,數量至少為六十枚,主要採陸上固定陣地與車輛機動發射方式部署,至於是否可在海軍新一代主力艦及新一代巡防艦上部署,將視海軍需求以及新式軍艦載台能否承載條件再做考量。

雄三飛彈有效射程為一百五十公里,最大射程可達二百餘公里,增程雄三若達到軍方需求,有效射程可大幅增加到二百五十公里以上,最大射程可達四百公里以上,對強化台海防衛將有重大助益。

  • (取自中科院官網)

    (取自中科院官網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/