研發會吃糖益生菌 減少糖分攝取 高中生奪MIT金牌獎


2017-11-21

明道師生 與11國44團隊競賽

〔記者陳建志/台中報導〕全球每年有逾千萬人因肥胖及糖分過剩相關疾病而死亡,台中明道中學師生組隊以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加美國麻省理工學院舉辦的「國際基因工程生物競賽(iGEM)」,與全球十一國四十四組的頂尖高中團隊競賽,團隊將人體「嗜酸乳桿菌」進行基因改造,加強對糖分的吸收效率,讓人體可有吃糖的快感,又不會造成糖分過度吸收。

基改嗜酸乳桿菌 能先分解糖

這項研究獲得評審高度肯定,一舉拿下高中組「金牌」和「最佳應用設計獎」、「最佳基礎基因元件獎」兩項大會特別獎。

指導老師陳沛鴻說,同學們以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」為專題研究,挑選出人體內的「嗜酸乳桿菌」進行基因改造,大幅提高吃糖、分解糖分的效能至少兩成以上,讓人體的糖分在被腸子吸收前,就能先被乳桿菌分解吸收,藉此,人類可有嘴巴吃糖的味覺快感,吃下肚後又不會有吸收過多糖分的問題。甚至如果糖分被分解完,此菌還會自動死亡而減少人體負擔。

有吃糖快感 又能少吸收糖分

團隊隊長、高二生黎聿騰說,統計顯示,全球每年有一千七百萬人因肥胖及糖分過剩相關疾病而死亡,所以選此主題研究,十八位同學一年多來在實驗室進行乳酸菌基因增殖和切割,及培養細菌,並進行大量文獻探討和反覆實驗,還向醫師、營養師等領域專家諮詢食安建議,終於產生實驗成果,很高興獲得肯定。

  • 明道中學同學在陳沛鴻老師指導下,以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加「國際基因工程生物競賽」,因研究成果既有吃糖的快感,又不會造成糖份過度吸收,獲得金牌。(圖:明道中學提供)

    明道中學同學在陳沛鴻老師指導下,以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加「國際基因工程生物競賽」,因研究成果既有吃糖的快感,又不會造成糖份過度吸收,獲得金牌。(圖:明道中學提供)

  • 明道中學同學在陳沛鴻老師指導下,以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加在美國舉辦的「國際基因工程生物競賽」,一舉拿下金牌和二項特別獎。(記者陳建志翻攝)

    明道中學同學在陳沛鴻老師指導下,以「Sugar Crush─會吃糖的益生菌」專題,參加在美國舉辦的「國際基因工程生物競賽」,一舉拿下金牌和二項特別獎。(記者陳建志翻攝)