川普批中:不再容忍不公平貿易


2017-11-11

〔編譯張沛元/綜合十日外電報導〕反全球化、企圖改寫全球商業規章的美國總統川普,十日在年度亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會上傳達其立場強硬的經濟民族主義,宣揚「美國優先」,誓言美國將「不再容忍」不平等貿易、封閉市場與竊取智慧財產;但中國國家主席習近平稍後傳達出迥然不同的觀點,強調「支持多邊貿易體制,堅持開放」,中國會順應大勢、勇於擔當。

習近平:支持多邊貿易 堅持開放

身為全球最大經濟體的領導人,川普在APEC企業領袖高峰會上的演說時而讚揚亞太國家,時而指控這些國家以低價跟美國搶工作;川普抱怨制定全球貿易法的世界貿易組織(WTO)功能不彰,未善盡監管違反自由貿易之情事;他也對貿易不均衡感到不滿,認為美國已降低市場壁壘以及停止關稅,但他國卻未能比照互惠,傷害美國勞工,自由貿易讓美國喪失大量工作機會。

川普的演說沒有點名任何國家,他說,美國今後將在公平與平等的基礎上與他國競爭,「我們不會再讓美國被佔便宜。我一直以美國為優先,一如我期待在座各位以貴國為優先」。川普還說,美國不會再被大型多邊貿易協議「綁住手腳」,他不會把貿易失調歸咎亞太各國,而是把矛頭指向過去歷任美國政府,認為一切都是前朝漠視所致;川普說,美國願意與「此間遵守自由互惠貿易的任何印太夥伴」簽訂雙邊協議,但必須以「互敬互利為基礎」。

但稍後發言的習近平說,世界經濟正面對劇變,亞太地區做為全球經濟最大板塊與世界經濟增長主要引擎,應該繼續堅持建設開放型經濟。

此外,川普演說中還呼籲亞太各國挺身對抗北韓,不該被北韓領導人金正恩的暴力征服與核子勒索等瘋狂幻想所綁架;亞太地區必須「團結一致宣示,北韓政權朝取得更多武器所踏出的每一步,就是向更加危險邁開一步」。在此同時,儘管川普期待在APEC會外與俄羅斯總統普廷會面討論北韓核子野心,然因雙方無法達成共識,美俄元首已確定不會在十日的APEC領袖高峰會外見面。川普與普廷曾在今年七月的二十國集團(G20)領袖高峰會外見過面。

  • 美國總統川普十日在APEC企業領袖高峰會上宣揚美國優先主義,誓言美國今後將不再容忍不平等貿易。(法新社)

    美國總統川普十日在APEC企業領袖高峰會上宣揚美國優先主義,誓言美國今後將不再容忍不平等貿易。(法新社)