APEC》等候車隊時 宋楚瑜、習近平握手寒暄


2017-11-11

〔特派記者呂伊萱/越南峴港報導〕二○一七亞太經合會(APEC)領袖峰會昨登場。我方領袖代表宋楚瑜和中國國家主席習近平,在與企業領袖對話會議、東協領袖非正式對話及晚宴中三度同台,雖然在公開畫面中沒有任何「自然互動」,不過,據我代表團官員轉述,在東協領袖非正式對話結束後,與會領袖代表等候車隊期間,習近平曾和宋楚瑜握手寒暄。

泰國總理和宋分享喉糖

宋楚瑜和新加坡總理李顯龍、秘魯總統庫辛斯基與俄羅斯總統普廷互動最為熱絡,另也與少有機會見面的柬、寮、緬等東協國家領袖握手寒暄,泰國總理帕拉育還和宋楚瑜分享喉糖。

APEC重頭戲、集合二十一名經濟體領袖,再加上柬埔寨、寮國與緬甸領袖一同參與的領袖峰會昨登場。首先上陣的是各經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話,宋楚瑜入座時,先和庫辛斯基寒暄敘舊,也與普廷、南韓總統文在寅握手。我方座位位於美國與俄國中間,宋楚瑜右側為普廷,美國則由貿易代表萊特希澤代表川普出席,坐在宋楚瑜左側,宋和萊特希澤交談了一段時間。

習近平則和宋楚瑜完全不同側,兩人之間間隔十一個座位,入座時兩人雖一度縮短距離,但在公開畫面中並無互動。日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯道皆未出席此場會議。

公開畫面中 與習未見「自然互動」

接著在今年首度舉行的經濟領袖與東協非正式對話中,會場座位圍成一個大圓圈,宋楚瑜右側是泰國總理帕拉育,左側則是李顯龍,宋與李相談甚歡。據現場人士轉述,帕拉育和宋楚瑜分享喉糖,兩人吃喉糖時,帕拉育還比了比自己的喉嚨。宋也與汶萊首相包奇亞寒暄,並特別和三名東協領袖緬甸實質領導人翁山蘇姬、柬埔寨總理洪森、寮國總統沃拉吉握手互動。在公開畫面中,宋楚瑜和習近平則分別坐在大圓圈對側,兩人沒有任何互動。川普與安倍晉三仍無出席此場會議。

在歡迎晚宴開始前,所有領袖於APEC背板前合影,越南國家主席陳大光站在中心,宋楚瑜站在後排最右側,習近平則站在前排左側,兩人隔得相當遠,沒有任何「自然互動」。

  • ▲APEC領袖代表宋楚瑜(後中右橘色領帶者)昨日在越南峴港出席「東協領袖非正式對話」,與中國國家主席習近平(前左)相對而坐。(中央社)

    ▲APEC領袖代表宋楚瑜(後中右橘色領帶者)昨日在越南峴港出席「東協領袖非正式對話」,與中國國家主席習近平(前左)相對而坐。(中央社)

  • ▲經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話,宋楚瑜與俄羅斯總統普廷比鄰而坐,雙方握手致意。(中央社)

    ▲經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話,宋楚瑜與俄羅斯總統普廷比鄰而坐,雙方握手致意。(中央社)

相關關鍵字: APEC 宋楚瑜 習近平