海運人馬管空運海關 「小刀隊」天怒人怨


2017-10-12

〔記者姚介修/桃園機場報導〕台北關負責桃園機場通關作業,但目前的主管人員,都是關務署長廖超祥安排的海運人馬,形成海運系統當家的情形,但是海運的實務與空運完全不同,尤其是外站竹圍分關,一些特殊規定罰款,已經搞得快遞業者天怒人怨。

今年五月三日,海關因快遞沒有檢附出口國發票而「集體罷工」拒驗,也是史無前例第一次怠惰罷驗,但是台北關沒有處分任何海關。

目前台北關有四大貨運倉儲,遠雄倉儲快遞專區海關巧立名目,竟以報關行人員在快遞理貨區尋找快遞貨物時,沒有理貨行為就要罰款六千元,根據海關辦法及規定,條文內根本沒有罰錢的字眼。遠雄倉儲快遞專區海關巧立名目開罰,造成所有快遞都受影響,怨言不斷。

而且台北關從快遞改由日間驗貨後,國家稅收減少三分之二,不但稅收減少,而且海運人馬推行「全民大驗貨」,海關的「小刀隊」,隨時可在理貨區任意用小刀開箱,在報關行及貨主不在場的情況下,亂開進口快遞貨物,開了後又留給驗貨關員。

由於驗貨天條是查驗前必須包裝完整,這些「小刀隊」驗貨人員在「非法」的情況下開箱,卻把問題留給驗貨關員,由於不合法開箱,接手的驗貨關員因此不願承擔責任,導致積案貨物無法出關,曾經有一位關員有超過四千件積案,包括報關業者、貨主都蒙受巨大損失,關員製造問題卻不是解決問題的做法,讓人詬病。

  • 表格

    表格