賴揆:務實台獨主義者


2017-09-27

首位閣揆 在國會公開主張台獨

〔記者鄭鴻達、楊淳卉/台北報導〕行政院長賴清德昨首度在立法院進行施政方針報告並備詢。對於兩岸關係,賴昨上午答詢時表示「我是主張台灣獨立的政治工作者,不管擔任哪個職務都不會改變」,下午再補充說,他是「務實的台獨主義者」、「我們已是主權獨立國家,不需另行宣布獨立」。賴成為我國首位在國會殿堂公開主張台獨的閣揆。

親民黨立委陳怡潔昨質詢時,先問賴清德過去提出的「親中愛台」原則為何?賴表示,台灣是主權國家,與中國互不隸屬,「親中愛台」是以台灣為核心,對中國伸出友誼的手,表現親善態度,藉由交流增進彼此了解、理解、和解、諒解的和平發展。

賴強調,兩岸有共同的目標也有「共同的敵人」,應合作面對颱風、地震、愛滋病及傳染病等,目標設定在增進兩岸人民福祉,中國北京當局若能了解,這些問題一定能解決。

對於中國國台辦指賴是「不被期待的人」,賴清德表示,台灣是主權獨立的國家,目標是追求人民最高福祉,不必在強權畫的圈子中打轉,「不用在乎有些人的一些話」。

不管擔任哪個職務 都不會變

國民黨立委林為洲、王惠美追問賴清德「親中愛台」的「中」是哪個「中」?身為最高行政首長的中心思想為何?賴清德表示,「我是主張台灣獨立的政治工作者」,不管擔任哪個職務都不會改變;賴並強調,台獨主張與「親中愛台」沒違背,「親中愛台」是以台灣為核心,對中國伸出友善的手,希望求同存異,兩者並行不悖。

民進黨立委李昆澤下午繼續追問此議題?賴清德說,他是主張台灣獨立的政治工作者,但也是務實的台獨主義者,所謂務實就是「我們已是主權獨立國家,不需另行宣布獨立」,未來台灣的前途會經過兩千三百萬人民決定。

兩岸互不隸屬 願與北京做朋友

國民黨立委蔣萬安則問兩岸關係是情侶關係、夫妻關係、兄弟關係或朋友關係?賴揆表示,「我們是主權獨立國家,名字是中華民國」,兩岸互不隸屬,這是目前真正的關係,「我們願意跟他做朋友,與中國或北京當局交流」,但關係是互相的,「如果對方沒這樣認知也是多講」。

對於賴揆在國會主張台獨,民進黨立委王定宇受訪時盛讚:「這非常賴清德!」誠實面對自己的政治主張、不須掩飾,這就是賴清德。民進黨立委黃偉哲說,賴揆不會換了位置就換了腦袋,一路走來沒忘記初衷、立場沒鬆動,相當難能可貴。

  • 行政院長賴清德昨在立法院答詢時表示,自己是主張台灣獨立的政治工作者,成為我國首位在國會殿堂公開主張台獨的閣揆。(記者王藝菘攝)

    行政院長賴清德昨在立法院答詢時表示,自己是主張台灣獨立的政治工作者,成為我國首位在國會殿堂公開主張台獨的閣揆。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/