抗議中國節目 台大生被打濺血 白狼之子在場


2017-09-25

三名台大生遭甩棍攻擊 受傷送醫

〔記者郭安家、姚岳宏、林曉雲/台北報導〕中國電視選秀節目「中國新歌聲」,昨於台大校園辦「『中國新歌聲』上海.台北音樂節」活動,台大學生與民間團體不滿學生受教權及台灣主體權益受損到場抗議,台大校方緊急終止演唱會;但下午五點散場時,卻有中華統一促進黨成員與台大學生爆發衝突,兩名台大歷史系學生、一名科法所學生遭甩棍攻擊,受傷送醫。引發各界譁然並譴責暴力。

打人統促黨成員 搭張瑋座車離去

警方昨晚隨即約談打人的統促黨成員六十一歲胡大剛到案說明;警方更查出,胡等人搭乘離去的奧迪A8轎車,是統促黨總裁「白狼」張安樂次子張瑋名下所有,還有人指證張瑋就在現場。張瑋先前曾因涉及香港社運人士黃之鋒遭追打案而遭警方送辦,此次又涉及台大學生遭毆案,警方強調,不管身分為何,只要涉案者,都會約談到案說明。

據受傷學生、目擊者及「台獨機關槍」李柏璋提供錄影畫面,昨午兩方人馬在台大校外的辛亥路相遇,一言不合吵了起來,有四到五名統促黨成員對學生叫囂,其中較年長者持甩棍打學生,另一人則是揮拳毆打,被打學生不斷後退,一旁年輕人拍下畫面怒斥:「打什麼!我錄影了!」持甩棍者回說:「不要過來,我連妳一起打!」張姓學生被打到頭破血流,現場民眾幫忙報警,動手一方則乘車揚長而去。

李柏璋說,統派人士共發起三波衝突,他在第一波被愛國同心會人士嗆聲、並發生肢體衝突受傷,第二波是台大學生被打到頭破血流;第三波衝突中,愛國同心會甚至找疑似黑道持棒球棍作勢追打落單學生,所幸四名學生即時壓制對方、搶下球棍。

昨日受傷較重的是三十二歲台大歷史系張姓延畢生,頭部有三公分撕裂傷,另名歷史系二年級謝姓男大生,左手指擦傷,兩人皆送台大醫院救治。三名受傷學生都已提告。

台大校方及學生會 強力譴責暴力

台大校方及台大學生會昨晚都發聲明,強力譴責暴力。學生會並要求校方今天下午五點前,召開公開說明會,積極承擔後續責任,否則將採取進一步具體行動。

警方根據現場蒐錄畫面,鎖定動手的人是統促黨成員胡大剛,晚間通知他到案說明,胡男供稱與對方口角,氣不過才拿出甩棍動手。

警追查至少8人動手 將陸續約談

警方追查更發現,除胡大剛外,另有一名黑衣男子,疑似也對學生動手,現場監視器影片中另有六名男子,也涉嫌對學生動手,目前警方正透過管道尋人,都將約談到案說明。

此外,李柏璋不滿指出,學生報案四十分鐘後,北市新任警察局長陳嘉昌、員警才陸續到場。警方解釋,五點接獲報案,稱衝突點在台大體育館,但警方非經允許不得進校園,後來報案又稱是在辛亥路、新生南路口,轄區派出所趕到現場未發現,後來才知是在台大體育館外,警方接觸到學生們時已在五點三十九分。就這部分,會在內部調查後針對疏失做出相應處分。

  • 中國選秀節目「中國新歌聲」演唱會租用台大田徑場,台大學生昨前往抗議與統促黨成員爆發衝突,三名台大學生遭甩棍攻擊,其中一人頭部撕裂傷濺血,;圖為警方在現場查看錄影畫面,鎖定動手的統促黨成員。(記者姚岳宏翻攝)

    中國選秀節目「中國新歌聲」演唱會租用台大田徑場,台大學生昨前往抗議與統促黨成員爆發衝突,三名台大學生遭甩棍攻擊,其中一人頭部撕裂傷濺血,;圖為警方在現場查看錄影畫面,鎖定動手的統促黨成員。(記者姚岳宏翻攝)

  • 中國選秀節目「中國新歌聲」演唱會租用台大田徑場,台大學生昨前往抗議與統促黨成員爆發衝突,三名台大學生遭甩棍攻擊,其中一人頭部撕裂傷濺血,警方昨晚約談動手的統促黨成員六十一歲胡大剛(中)到案說明。(記者王藝菘攝)

    中國選秀節目「中國新歌聲」演唱會租用台大田徑場,台大學生昨前往抗議與統促黨成員爆發衝突,三名台大學生遭甩棍攻擊,其中一人頭部撕裂傷濺血,警方昨晚約談動手的統促黨成員六十一歲胡大剛(中)到案說明。(記者王藝菘攝)

  • 中國選秀節目「中國新歌聲」演唱會租用台大田徑場,台大學生昨前往抗議與統促黨成員爆發衝突,三名台大學生遭甩棍攻擊,其中一人頭部撕裂傷濺血。(取自李柏璋臉書)

    中國選秀節目「中國新歌聲」演唱會租用台大田徑場,台大學生昨前往抗議與統促黨成員爆發衝突,三名台大學生遭甩棍攻擊,其中一人頭部撕裂傷濺血。(取自李柏璋臉書)