《新聞幕後》小英提加薪 賴廣徵意見拍板


2017-09-14

記者邱燕玲/特稿

新任閣揆賴清德上任後立即拍板決定軍公教加薪三%,在輿論及政治運作上獲得不少好評。事實上,加薪一事最早是蔡英文總統向賴提出,賴原本還一度擔心與前任閣揆林全立場相左,以及財政紀律問題,不過賴也徵詢其相當信任的立院民進黨團總召柯建銘等人的意見,老柯贊同推動,加上新任政院副院長施俊吉也鼓勵支持,最後賴揆做成決策。

只不過,賴揆原本預計在今天(週四)行政院院會中宣布,沒想到前晚消息走漏,被文官向中央社爆料。賴前天本就有警覺,擔心消息會外洩,沒想到果然成真,賴前晚因此立即指示政院發言人徐國勇處理,政院被迫順勢向媒體證實。而政院內部也感嘆,包括上次不調薪公文被內部爆料給李來希,即使至今日,民進黨執政仍無法完全掌控文官,「經常被搞」。

雖然部分軍公教對小英在年金改革一事上不諒解,但小英其實相當在意軍公教人員,這次的調薪最早即是小英向賴揆提出的建議。

過去在台南市長任內極為重視財政紀律的賴清德,對於小英的提議一開始有些猶豫,除了擔心中央政府的財政狀況,也擔憂與先前林全已宣布不調薪的立場相左。不過,施俊吉就其專業考量贊成調薪,也認為現今情勢與林全做決策時不同;賴清德也就此徵詢老柯的意見,老柯認為可行,最後賴因此做成決定。

據了解,在加薪決策形成的過程中,賴揆上週就職前,也曾透過與留任閣員晤談的場合,探詢大家對加薪的看法,也獲普遍支持。

林全今年七月決定軍公教不調薪時,當時的背景正值立院委員會審查前瞻預算,朝野爆發水球大戰,那時執政黨對於前瞻能否順利通過還無法預知,加上年改才結束沒多久,行政院因此決定不調薪。

當時的時空環境與現在賴揆上任的情勢的確有些微不同,加上林全要卸任,對後續施政當然是尊重新閣揆,在小英與林全、賴清德三人會商下,促成了軍公教調薪。

  • (記者朱沛雄攝)

    (記者朱沛雄攝)

相關關鍵字: 小英 賴清德