李來希:只加3%太少


2017-09-13

〔記者林彥彤、林曉雲、吳柏緯/台北報導〕行政院長賴清德剛上任,昨天就拍板定案明年軍公教人員加薪三%,全國公務人員協會理事長李來希表示讚賞,但認為加太少,公務人員已經六年多沒有調薪,建議應參考過去物價水準與目前物價的漲幅調漲。

全教總:無法反映經濟成長

全國教師總工會昨晚則發出聲明,對於調薪表示認同,但認為調幅應該再高。全教總理事長張旭政表示,軍公教已有六年多沒調薪,這六年多的經濟成長率合計有十六%,但這次僅加薪三%,並無法實質反映經濟成長的結果。受薪階級的薪水調整無法跟上經濟成長率,代表經濟成長的果實並沒有完全讓全民共享,貧富差距會越來越大。因此調薪幅度應該可以再增加。

高教工會研究員陳柏謙則指出,站在受雇者的立場,不論公部門或私部門,對於薪資調整都是樂觀其成;不過,他也呼籲賴清德應該拿出更強而有力的政策工具,保障所有勞動者都能追求更好的勞動條件。

李來希首先讚賞賴清德的決定,認為院長抓對了重點。他說,一直以來軍公教的消費行為就是國內經濟的火車頭,但歷經年金改革,大幅縮水公務人員的退休金,導致很多公務員必須先儲存自己的退休金,根本沒有額外的錢消費。

李來希認為,只加薪三%太少了,公務員已多年沒有調薪,這六年多間物價水準漲幅有多大,因此如果想要維持現有的內需消費力,就至少要按照物價漲幅調薪;但如果想要增加內需消費力,就要再比物價漲幅調更多。

行政院日前也拍板明年一月起勞工的基本工資調高四.七% ,陳柏謙表示,公、私部門的受雇人員明年都能一併加薪,這是一件好事,勞團也非常支持。他表示,希望賴清德能夠善用手上的政策工具,讓所有受雇者有更好的勞動條件。

  • 全國公務人員協會理事長李來希在「軍公教網路之聲直播電台」中表達看法。(記者林彥彤翻攝)

    全國公務人員協會理事長李來希在「軍公教網路之聲直播電台」中表達看法。(記者林彥彤翻攝)

相關關鍵字: 年改 軍公教