掩不住好心情 林全:像畢業典禮


2017-09-06

〔記者鍾麗華、李欣芳/台北報導〕行政院長林全即將卸任,蔡英文總統昨在記者會上致詞時五度向林全道謝。她表示,雖然林全請辭獲准,但不代表她同意林全離開團隊,這只是角色的調整,相信林全未來還會繼續協助,並守護執政團隊。

林全一派輕鬆出席記者會,到現場入座時,就鬆開西裝鈕扣,雙腳岔開,兩手輕鬆交握放在腿間,靠著椅背,面帶微笑,他形容自己的心情有點像畢業典禮;而即將接任閣揆的台南市長賴清德則正襟危坐,挺直背脊,並未靠著椅背,也沒鬆開西裝鈕扣,雙手緊貼大腿上,神情略顯嚴肅,與坐在一旁的林全形成強烈對比。

林全透露,他在六月和蔡總統提到應該內閣重組,蔡總統問他對接任人選看法,他們意見交換認為,賴清德是這階段的人選,因此特別在賴清德出國前和他碰面,分析接下來換人的必要性和意義,賴清德非常誠意思考,完全不考慮個人。

林全說,等到賴清德回國後,他迫不及待第二次和賴碰面,賴表示願意正面思考,他把心頭重擔放下來,向蔡總統回報。他知道蔡總統也側面探詢賴清德意見和看法,後來為了無縫接軌,他和賴陸續偷偷見面幾次。

透露和賴偷偷見面談交接

蔡英文昨天的講稿,花了大半篇幅在感謝林全,也細數林全一年多來的成績。她說,林全是一個無私、有風骨的人,願意為改革兩肋插刀。林全不愛炒政策短線,不譁眾取寵,所有的規劃,都依照短中長程,按部就班來做。他的努力,會成為接任者最寶貴的資產,台灣人民一定會逐步看見成效。

林全將在週四行政院會率所有閣員提出總辭,政院安排當天院會後為林揆舉辦歡送茶會,林全昨天下午出席行政院的中元普度,在普度之後向行政院的駕駛們握手致意,有政院員工感到依依不捨。

  • 總統蔡英文昨親自召開記者會,宣布新閣揆由台南市長賴清德接任,她致詞時五度感謝林全,並細數一年多來的政績,林全離開時笑著向在場媒體揮手致意。(記者黃耀徵攝)

    總統蔡英文昨親自召開記者會,宣布新閣揆由台南市長賴清德接任,她致詞時五度感謝林全,並細數一年多來的政績,林全離開時笑著向在場媒體揮手致意。(記者黃耀徵攝)

相關關鍵字: 林全 賴清德