巴拉圭總統今抵台 英仁陪南下參訪


2017-07-11

建交60年

〔記者鍾麗華、呂伊萱/台北報導〕我友邦巴拉圭總統卡提斯今率團來台,參加台巴兩國建交六十週年慶祝活動,蔡英文總統今晚在台北賓館舉行歡迎餐會,這是蔡總統首度在台北賓館接待友邦元首,明天也將舉行盛大的軍禮歡迎儀式。特別的是,蔡總統與副總統陳建仁還將分別陪同卡提斯到南部參訪重大建設。

反年改鬧場?府:戒備因應中

傳出反年改團體將在卡提斯到訪期間陳抗,尤其是在兩國元首共同出席的場合,總統府發言人黃重諺昨指出,國安單位確實掌握相關情資,顯示是有組織力量正在預謀,包括總統常態性公開行程、外國元首來台訪問行程,以及國家重大國際活動及國家慶典,國安單位正預擬各種因應方案。他也強調,外交是國家重要政務,期盼這些朋友冷靜。

卡提斯將參觀高雄重大建設 走訪台南高科技產業

黃重諺表示,去年蔡總統訪問巴拉圭時,邀請卡提斯在兩國建交六十週年訪台,卡提斯欣然同意,此次率團來台進行三天國是訪問。蔡總統今晚在台北賓館以餐會歡迎,特地挑選兩國在地美食,包括台灣的擔仔麵、刈包、蚵仔煎、珍珠奶茶,並準備巴拉圭牛肉BBQ。而在總統府內舉行的國宴,也會準備巴拉圭牛肉麵。

黃重諺說,卡提斯表達希望了解台灣重大建設及先進科技產業,所以蔡總統特地陪同卡提斯到高雄參觀重大建設並進行在地文化之旅,也會安排卡提斯品嘗高雄在地小吃,卡提斯也將由陳副總統陪同到台南參訪高科技產業。

總統府昨特別展示致贈給卡提斯的禮物,包括由台酒南投酒廠出品的台巴建交六十週年紀念酒,以及名為「立基(雞)」的藝術品,黃重諺解釋,一九五七年兩國建交時是雞年,所以取了雞年奠基之意。巴拉圭郵政總局也設計了一套台巴建交六十週年的紀念郵票,以總統府、巴拉圭總統府、台巴兩國國旗為構圖。

外交部說,卡提斯總統訪團成員包括最高法院院長貝尼德斯、國會參議員孟赫斯、國會參議院友台委員會主席柏加都、國會參議員戈梅思、外交部長羅依沙卡、總統府秘書長暨文官長駱貝斯、總統政治顧問費拉爾帝佳、總統機要秘書傅藍哥、衛生部長巴利歐斯及工商部長雷依德等巴國重要官員。

  • 去年六月外交部「英翔專案」,蔡英文總統出訪拉美友邦,與巴拉圭總統卡提斯合影。(總統府提供)

    去年六月外交部「英翔專案」,蔡英文總統出訪拉美友邦,與巴拉圭總統卡提斯合影。(總統府提供)

  • 巴拉圭小檔案(記者呂伊萱製表)

    巴拉圭小檔案(記者呂伊萱製表)