中國山寨半導體 歐盟兩週掃百萬件


2017-07-05

損害電腦 影響軍民用設施

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕中國連「半導體」都山寨!歐盟反詐欺局(OLAF)三日公布,歐盟十二國海關在為期兩週掃蕩仿冒品的聯合行動中,查獲從中國和香港進口一百多萬件的仿冒半導體元件裝置,包括積體電路(IC)、電晶體、二極體(diodes)、發光二極體(LED)等;這些假貨不僅可能損害電腦系統,甚至產生致命風險,使敏感的軍民用設施嚴重故障。

歐洲警政署(Europol)和歐盟智慧財產權辦公室(EUIPO)日前公布年度仿冒盜版情況報告,直指中國和香港是山寨仿冒品的核心集散地,二○一五年全球八十六%假貨來自兩地,推估美歐日市場流通的假貨七十二%來自中國;去年假貨占中國出口商品的十二.五%、占中國GDP(國內生產毛額)逾一.五%。歐盟呼籲跨國協商共同打擊這些侵犯智慧財產權的犯罪。

12國行動 掃蕩中港仿冒品

歐盟這波代號「晶圓行動」(Operation Wafers)的仿冒品大掃蕩為期兩週,由荷蘭海關負責協調組織,在歐盟反詐欺局、歐洲警政署、德國等十二個歐盟成員國海關密切合作下促成。各國海關人員經過歐洲半導體產業協會(ESIA)提供的大量全面性訓練課程後,得以迅速辨識出可疑的半導體山寨品。

這波掃蕩行動特別針對從中國和香港進口的半導體仿冒品,短短兩週就查獲超過一百萬件的假貨,多透過中、港郵政系統或快遞的方式送達歐盟。歐盟反詐欺局指出,這些半導體山寨品並非由叫得出名號的半導體製造商所生產,一旦整合應用在電子產品中,恐導致電腦系統受損,造成敏感的軍用或民用基礎設施發生嚴重故障。

用於手術儀器 恐危害生命

歐盟反詐欺局表示,其中被查獲一部份仿冒假造的半導體設計,可用於運輸部門,如汽車、飛機,或可成為醫院手術儀器的零組件;使用這些山寨的半導體可能危害人體生命,大量仿冒品也造成歐洲半導體產業嚴重的財務損失。

歐盟反詐欺局長凱斯勒(Giovanni Kessler)表示,這波半導體假貨的掃蕩行動,凸顯歐盟合作打擊非法山寨品貿易的重要性,唯有各國通力合作,才能確保歐洲公民不受假貨產品的傷害。

  • 中國和香港山寨仿冒品充斥,歐盟十二國海關在為期兩週掃蕩仿冒品的聯合行動中,查獲從中國和香港進口一百多萬件的仿冒半導體元件裝置。(取自ECN電子元件新聞網站)

    中國和香港山寨仿冒品充斥,歐盟十二國海關在為期兩週掃蕩仿冒品的聯合行動中,查獲從中國和香港進口一百多萬件的仿冒半導體元件裝置。(取自ECN電子元件新聞網站)