夫樹倒了 玉山夫妻樹千年情斷


2017-07-02

位於玉山國家公園、新中橫地標「塔塔加夫妻樹」,因連日來的豪大雨肇禍「訣別」,體型較高大的「夫樹」於六月卅日夜間不敵雨水侵蝕倒塌,只剩「妻樹」孤獨佇立,令人不捨!

「塔塔加夫妻樹」係由兩棵樹齡約千年的紅檜形成的神木景觀,原本「夫樹」胸圍約十公尺、樹高約四十多公尺;「妻樹」胸圍約八公尺、樹高約卅多公尺,民國五十一年遭雷擊引發大火後,樹頭嚴重斷裂,高度縮水為十五至廿公尺,只剩樹幹未倒。

玉管處副處長林文和表示,「夫樹」未來將比照倒塌的溪頭神木,賦予生態保育教材教育新功能,但要用人工方式復原或現地殘體展示,週一與台大實驗林管理處討論後擇一辦理。

(記者謝介裕翻攝及攝)

  • 玉山國家公園著名景點「塔塔加夫妻樹」的「夫樹」倒塌,只剩「妻樹」孤單佇立的身影。(記者謝介裕翻攝)

    玉山國家公園著名景點「塔塔加夫妻樹」的「夫樹」倒塌,只剩「妻樹」孤單佇立的身影。(記者謝介裕翻攝)