反課綱生怎麼說…培養批判力 新課綱誠實且多元


2017-06-19

〔記者林曉雲、吳柏軒/台北報導〕十二年國教社會領綱草案出爐,擋下過去黑箱課綱的學生們,肯定要培養學生有批判能力看待歷史資料,重視學生探究和實作的具體行為,並認為草案「與時俱進、誠實且多元」。但能否擺脫補習及分數的桎梏?仍有待觀察。

反黑箱微調課綱學生、現就讀嘉南藥理科技大學的游騰傑表示,他對歷史有興趣,但不喜歡過去讀的歷史課本,資料多,又都是片段零碎的內容,也因為拒絕背誦年代和事件等資料,所以成績很差。

評量須多元 否則難甩為考試繼續補習

游騰傑表示,十二年國教社會領域綱要草案須做好相關配套,尤其是評量方式必須多元,不能再以紙筆測驗分數作為唯一的成績,否則學生只為考試而唸,繼續補習,完全喪失新課綱的美意。

反黑箱課綱學生、現就讀台北教育大學的宋運川表示,新課綱草案可以看到因應時代變遷所做出的改變,從本土意識來看歷史教育,「中華民國領域是秋海棠」,已是舊時代的想法。當然年輕一代對中國也要有所了解,目前草案是在東亞脈絡下討論中國史,未來可以將中國史列入世界史的一環。

至於草案加重對原住民族的了解,則是正視台灣原本就是由不同族群組成的事實,了解台灣的多元族群,多元的方向是正確的,值得期待。

  • 擋下過去黑箱課綱的學生們認為草案「與時俱進、誠實且多元」。圖為「反黑箱課綱環島街頭論壇」數十名反黑箱課綱學生與群眾聆聽演講並參與討論。(記者廖振輝攝)

    擋下過去黑箱課綱的學生們認為草案「與時俱進、誠實且多元」。圖為「反黑箱課綱環島街頭論壇」數十名反黑箱課綱學生與群眾聆聽演講並參與討論。(記者廖振輝攝)