菲貨輪撞神盾艦 美軍7失蹤


2017-06-18

鄰近東京灣 不明原因碰撞

〔編譯茅毅、駐日特派員張茂森/綜合報導〕日本時間十七日凌晨兩點廿五分,美國海軍第七艦隊神盾艦「費茲傑羅號(Fitzgerald)」,在橫須賀港西南方一○三公里處的外海,與菲律賓籍貨櫃輪「ACX水晶號(ACX Crystal)」因不明原因碰撞,造成軍艦上包括中校艦長班森在內多名官兵受傷、七人下落不明。費茲傑羅號隨後被拖回橫須賀港,美、日兩國派飛機與水面艦,持續搜救失蹤的七人。

美艦右舷凹大洞 進水傾斜

事發航道鄰近東京灣,係商船駛進和駛出日本兩個最大貨櫃港─東京與橫濱的繁忙水路。ACX水晶號全長二二二.六公尺、排水量達兩萬九○六○噸,而費茲傑羅號全長僅一五四公尺、排水量八三一五噸。當時天候與視野良好,貨櫃輪船頭左側撞擊軍艦右舷後,導致費茲傑羅號吃水線上、下的右舷側受損嚴重,船身一度傾斜,無線電室進水無法進入,裡面可能有人受困。由於事發在黎明前,艦上逾兩百名官兵多數都在睡覺。

凌晨互撞 艦上200人多在睡

美國海軍指出,包括班森在內,已有三位官兵送醫診治,其他官兵受傷狀況仍在評估。配備神盾作戰系統的費茲傑羅號是導向飛彈驅逐艦,造價約十五億美元(約四五七億台幣),二月才完成維修。班森甫於五月十三日接掌該艦指揮權,此前擔任獵雷艦艦長。美國總統川普十七日透過推特發文,為失蹤與受傷官兵祈禱,也感謝日方協助搜救。

由「日本郵船」承租的ACX水晶號船員共廿人,均為菲籍且皆無恙,該船並未漏油,已於十七日下午駛抵東京灣,據船員報告,事故是在兩艘船艦正朝相同方向前進之際發生。根據航海規定,兩船在相互橫穿前行航路時,可從右側看見對方的船隻有避讓義務。

事故雖然發生在日本領海,日方擁有調查權,但「日美地位協定」規定美方享有優先審判權,因此兩國還須磋商調查問題。

  • 美軍神盾艦「費茲傑羅號」十七日在日本外海與商船碰撞,照片顯示該艦右舷被撞出個大凹洞,就在飛彈垂直發射器後方的神盾雷達陣列旁。(歐新社)

    美軍神盾艦「費茲傑羅號」十七日在日本外海與商船碰撞,照片顯示該艦右舷被撞出個大凹洞,就在飛彈垂直發射器後方的神盾雷達陣列旁。(歐新社)