台巴互設經貿辦? 官員:協商中


2017-06-18

〔記者呂伊萱/台北報導〕巴拿馬與我斷交,外交部正處理撤館事宜,據了解,巴拿馬要求在卅天內完全撤離,但我方希望至少有兩三個月的撤館期,外交部表示雙邊正磋商中。

巴拿馬要求30天撤館 我盼3個月

巴拿馬外交部次長路易斯因卡皮耶已表明希望在巴拿馬和台灣互設商務辦事處,維繫雙邊貿易關係。對此,我外交部表示,未來台巴雙邊關係以及未竟計畫如何處置,均待雙方協商決定,至於是否考慮在巴拿馬設立代表機構,「目前尚非考量時機」;官員強調,現階段以保障台商、國家尊嚴與國家利益為優先考慮,「沒有預設立場」。

我駐巴拿馬大使曹立傑已於昨天清晨返抵國門。外交部表示,現階段將優先處理撤館事宜,「現正與巴方磋商雙方合理撤館時間」;外交部也將採取適當措施保護我國境外財產。

據了解,巴拿馬方面希望我方在卅天之內辦妥撤館事宜,但由於待辦事項繁多,我方則希望有兩三個月的撤館期間。依照外交慣例,巴拿馬駐台大使館的撤館期限也將採取互惠平等原則處理,然目前巴拿馬方面僅表示會考慮我方提案,但還要再請示,確切撤館期限皆未定案。

官員指出,包括台巴投資保障協定(FTA)等在內的協定,「目前暫時仍然有效」。

  • 據了解,巴拿馬要求我國在卅天內完全撤館,但我方希望至少有兩三個月的時間。圖為駐巴拿馬大使曹立傑(右二)17日清晨搭機返台,他帶回在巴國所降下的國旗交給前往接機的外交部長李大維(左二)。(記者朱沛雄攝)

    據了解,巴拿馬要求我國在卅天內完全撤館,但我方希望至少有兩三個月的時間。圖為駐巴拿馬大使曹立傑(右二)17日清晨搭機返台,他帶回在巴國所降下的國旗交給前往接機的外交部長李大維(左二)。(記者朱沛雄攝)