帶國旗返台 曹立傑哽咽:沒達成任務


2017-06-18

〔記者朱沛雄/桃園機場報導〕台灣與巴拿馬斷交後,駐巴拿馬大使曹立傑昨天清晨返台,他帶回在駐巴使館所降下的國旗交給前往接機的外交部長李大維,並哽咽地說,「我想把這面國旗帶回我們國家,外交人員會繼續努力,為國家的榮譽尊嚴繼續努力」。

李大維親自前往接機,表達對曹立傑的肯定與支持,也慰勞這段時間所受到的委屈。李大維表示,曹大使是表現傑出的一位使節,雖然任內的時間很短,但卻是完全盡心盡力;對於部長李大維親自接機,曹立傑表示相當感動,也感謝李部長所給予的支持。

曹立傑說,他能出任大使是一生最大的夢想,在今年一月下旬,他被徵詢是否願意到巴拿馬打拚時沒有猶豫,「因為那是我的夢想,是我的戰場」。

曹立傑表示,他曾經五度在邦交國服務,這是第二次在邦交國擔任大使,懷著很高的使命、責任、榮譽,希望將過卅年在外交部的學習,能在巴拿馬的戰場上充分發揮。

曹立傑指出,外交第一線的人員戰到最後一刻,當六月十二日晚間八時,巴拿馬總統宣布與我國斷交,大使館人員戰到七時五十分,還不氣餒,認為還是有希望,「我們奮鬥不懈,也盡了所有的努力。」

曹立傑也帶回十四日上午十時卅分降下的國旗;他眼眶泛紅,哽咽地向李大維說,「沒有達成您的任務交代,我們把國旗降下來,我想把這面國旗帶回我們國家,我們外交人員會繼續努力,為國家的榮譽尊嚴繼續努力」。

曹立傑在離開機場前也向媒體表示,國旗降下這一幕他永生難忘,這次把國旗帶回來,「代表我們的精神會繼續努力,巴拿馬的友人也期待我們有一天會comeback」。

  • 台灣與巴拿馬斷交後,駐巴拿馬大使曹立傑(右)17日清晨搭機返台,外交部長李大維親自前往桃園機場接機,表達對曹立傑的肯定與支持。(記者朱沛雄攝)

    台灣與巴拿馬斷交後,駐巴拿馬大使曹立傑(右)17日清晨搭機返台,外交部長李大維親自前往桃園機場接機,表達對曹立傑的肯定與支持。(記者朱沛雄攝)