台權會悼六四 促中釋放李明哲


2017-06-05

〔記者楊淳卉、沈佩瑤/台北報導〕蔡總統昨呼籲北京當局以開放的態度來面對六四,民運領袖王丹昨出席六四紀念晚會時建議,蔡總統未來的發言,應面向中國的人民及中國的公民社會,讓他們知道台灣總統多麼關心中國的民主,而不僅是勸中國政府,「對中國政府寄予希望是沒有用的。」

王丹籲蔡:寄希望於中國政府沒用

台灣人權促進會舉辦「人權壓迫進行式─仍未結束的六四」紀念晚會,除了悼念六四,也聲援中國良心犯及遭中國關押的台灣人權工作者李明哲;台權會秘書長邱伊翎說,執政者應抬起頭來,以正常管道,要求中國回應訴求,立刻釋放李明哲。

在台灣長住八年,即將於七月返美的王丹表示,悼念六四及紀念當年死難者,有三個重要含意:表達對普世人權關注,表達捍衛自由民主決心,以及對中共嗆聲、表示最大抗議,讓中共知道所犯下罪行不會被忘記,這三個意義也是台灣走向更民主社會不可或缺理念。

王丹稍早在北市議會召開臨別演講會。他指出,近期觀察到台灣出現「暴力政治」,甚至黑道介入,例如年金改革議題就出現這種暴力情況,這已侵蝕台灣民主,點名警政署應負最大責任,呼籲台灣人民應重視。

  • 台灣人權促進會昨舉辦「人權壓迫進行式─仍未結束的六四」紀念晚會,並聲援中國良心犯及遭中國關押的李明哲。(記者黃耀徵攝)

    台灣人權促進會昨舉辦「人權壓迫進行式─仍未結束的六四」紀念晚會,並聲援中國良心犯及遭中國關押的李明哲。(記者黃耀徵攝)

相關關鍵字: 中國 李明哲