快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

黑心鮑魚 逾萬公斤過期改標賣

2017-05-20

〔記者蘇孟娟、蘇金鳳、楊政郡/台中報導〕又是吹哨者建功!台中市衛生局日前接獲檢舉,昨天前往台中市南屯區宏碩海產公司偵查,發現宏碩涉嫌將五月五日已到期的一萬二二九○公斤冷凍鮑魚換標,將保存期限延後一年到明年五月,另也發現已經逾期的「冷凍割背白蝦仁」產品六四八公斤,台中地檢署昨傳喚宏碩曹姓負責人後,認定曹涉嫌違反食安法,裁定四十萬元交保。

吹哨者又建功 宏碩海產被揪出

台中市衛生局及檢調單位昨天在宏碩海產公司現場及其兩處租賃的冷凍倉儲中,發現部份鮑魚產品的外箱標示有遭割除痕跡,且已重新張貼標示,外箱標示為「品名:冷凍鮑魚」,生產日期二○一六年五月六日,有效日期二○一八年五月五日的標籤,產品共計九○五箱、七十三包,計一萬二二九○公斤,現場另發現尚未使用的標籤貼紙。

但是業者提供的該批產品報驗資料卻顯示,產品原始有效日期分別是二○一七年五月五日及二○一七年四月廿九日。在衛生局追問下,業者坦承將「冷凍鮑魚」重新貼標為有效日期延後一年,改到二○一八年五月五日。現場另有有效日期到今年四月五日的「冷凍割背白蝦仁」,產品共六十箱、六四八公斤。此外,現場還有無標示的蝦仁類產品共一三六箱、十二包。

台中魚市場總經理陳獻民表示,根據水產業者指出,一般品質的生鮑魚,一台斤約五、六百元,較為高級的鮑魚,約一千至二千元左右;如以上述一般價格估算,被換標改期的一萬二二九○公斤冷凍鮑魚市價大約在一千五百萬元上下。

根據宏碩海產公司之前在網路刊登的徵才訊息顯示,該公司是活、冷凍海產批發公司,除了公司以外,還有兩處租賃的冷凍倉儲,產品量相當大,主要銷售通路為飯店餐廳及零售業者。台中市衛生局強調,宏碩若有竄改標籤情事就涉刑責,有待檢調單位調查釐清。

依食安法規定,食品業者違反食安法第十五條第一項第八款貯存、販售逾有效日期食品,可處六萬元以上、二億元以下罰鍰,至於吹哨者最後能獲多少檢舉獎金?還有待最後業者繳罰鍰金額才能確定。

廣告
  • 中市衛生局會同檢調查獲逾萬公斤過期冷凍鮑魚,業者疑涉改標販賣。(衛生局提供)

    中市衛生局會同檢調查獲逾萬公斤過期冷凍鮑魚,業者疑涉改標販賣。(衛生局提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:黑心鮑魚 逾萬公斤過期改標賣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字