快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

小檔案》我與斐濟關係良好 代表處可使用國號

2017-05-18

斐濟與我國關係良好,互設辦事處長達二十年,也是世界上少數我可使用中華民國國號的非邦交國國家。斐濟外交政策講究務實靈活,主張與所有國家維持良好關係,雖非我邦交國,但為我在南太六友邦之外的友好國家,曾多次在聯大會議時為我執言。

我國於一九七一年在斐濟設立「中華民國駐斐濟商務代表團」,是少數非邦交國使用我國正式國號的駐外單位;一九七五年中國與斐濟建交,我方即於一九七六年撤回代表團,改設「亞東貿易中心」;一九八七年並復名為「中華民國駐斐濟共和國商務代表團」。

斐濟政府一九九七年派任首位駐台代表來台,同年設立斐濟駐華貿易暨觀光代表處,當時斐濟總統馬拉親自來台主持開幕儀式。(記者呂伊萱)

廣告
  • 斐濟裁撤駐中華民國代表處,位於台北世界貿易中心國際貿易大樓內的辦公室已經清空,只留下廣場上的斐濟國旗。(記者陳志曲攝)

    斐濟裁撤駐中華民國代表處,位於台北世界貿易中心國際貿易大樓內的辦公室已經清空,只留下廣場上的斐濟國旗。(記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 斐濟 辦事處 非邦交國
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:小檔案》我與斐濟關係良好 代表處可使用國號


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字