快訊
中橫公路164K洛韶路段落石坍方 雙向交通受阻 阿里山公路坍方落石交通中斷 預計明日8時搶通 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

國民黨無償佔國產 黨產會將追徵10億

2017-05-15

早期以轉帳撥用無償取得

〔記者楊淳卉、林良昇/台北報導〕國民黨早期以「轉帳撥用」無償取得國有房產土地,因涉及「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」之政黨不當取得財產,行政院黨產會最快本月底就會做出認定並祭出行政處分,向國民黨追徵高達近十億元的價金,此案也將是黨產會成立後首次確定向國民黨追徵價額的案件。

黨產會發言人施錦芳昨受訪表示,扁政府期間監察院、行政院就有對國民黨轉帳撥用取得土地案進行清查,此次黨產會只要補足一些資料,因此該案進度才可以較迅速。

黨產會認定不當取得財產

她指出,地政機關的登記資料相當嚴謹,當初國民黨取得土地,在公文上明白寫出就是轉帳撥用,過去國民黨也曾放棄部分轉帳撥用取得的國有地,這些土地原本就是日產,不會有太大問題,可以確認國民黨是無償取得,這部份財產屬於國民黨不當取得財產。

國民黨文傳會副主委胡文琦對此表示,黨產會一再的選擇性辦案,將來國民黨對黨產會所有違憲違法的動作,一定會做出必要的司法追訴,並追究相關人士的責任。

國民黨在本案的聽證會中曾宣稱,會以轉帳撥用方式取得國有土地,是為要補償國民黨在戰時的損失,對此,施錦芳直言,黨產會沒辦法接受國民黨用「戰債相抵」為由,就能取得國有土地的所有權。

黨產會三月廿四日召開「國民黨以轉帳撥用等方式取得國有房屋及其基地並已移轉他人之追徵案」,調查指出,國民黨以轉帳撥用取得國有土地已被徵收或已移轉第三人者,共計四百五十八筆,包括已移轉他人四百五十筆、政府徵收八筆,面積逾七十三萬平方公尺,以今年一月公告現值計算,土地總價值至少九十二億元。若以移轉時當期公告現值計算,國民黨共計獲利十二億四千六百七十三萬多元。

最快本月底祭出行政處分

施錦芳說明,近日國民黨有向黨產會申請閱卷,黨產會也正對該等土地之面積、移轉當年公告現值等進行重新確認與更正,預估實際追徵價額會再下修,落在近十億元左右。

據了解,當年國民黨取得北市房地大多坐落精華區,例如南京東路「大倉久和飯店」、館前路「合作金庫(總行)」及「建國大樓」、衡陽路「天仁茗茶」等處土地,都曾是黨產,國民黨則於一九五九年至一九六五年間轉賣他人。

黨產會本月底做成處分後,國民黨得在一定期限將黨產會核定的金額繳給國庫;若國民黨拒絕繳納,黨產會就會移交行政執行署執行。國民黨屆時若不服行政處分,也可依照訴願法規定,提起行政救濟。

廣告
  • 國民黨早期以「轉帳撥用」無償取得國有房產土地,因涉及「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」之政黨不當取得財產,行政院黨產會最快本月底就會做出認定並祭出行政處分,向國民黨追徵高達近十億元的價金。(記者劉信德攝)

    國民黨早期以「轉帳撥用」無償取得國有房產土地,因涉及「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」之政黨不當取得財產,行政院黨產會最快本月底就會做出認定並祭出行政處分,向國民黨追徵高達近十億元的價金。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:國民黨無償佔國產 黨產會將追徵10億


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字