快訊
蘇花公路持續落石 延至下午3點搶通 前夫醋勁發砍前妻及友人 2傷1命危 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

秒鍘情報頭子 如水門案「大屠殺」

2017-05-11

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕美國總統川普九日突然宣布開除聯邦調查局(FBI)局長柯米,情節宛如捲入「水門案」政治醜聞的尼克森總統(上圖,美聯社檔案照)在一九七三年發動的「週六夜大屠殺」的翻版,也導致「週六夜大屠殺」立刻成為全美民眾熱搜的關鍵字。

前美國總統尼克森的白宮顧問狄恩(John Dean)直指川普(下圖,路透檔案照)開除柯米是「非常尼克森式的作為」,民主黨參議員馬基(Edward J. Markey)表示「這情節讓人聯想到週六夜大屠殺,以及水門案為國家帶來的混亂」,去年總統大選民主黨候選人希拉蕊陣營的競選總幹事波德斯達則用推特諷刺川普,「難道你不知道應該等到週六晚上再屠殺那些指控你的人嗎?」川普此前開除前代理司法部長葉茨時曾被批評者類比為「週一夜大屠殺」。

儘管柯米的解職信內並未提及俄羅斯干預美國大選的相關調查,反川普人士仍將川普和尼克森相提並論,深信川普陣營勾結俄國介入總統大選,且川普本人知情,現正亟欲掩飾「親俄」醜聞。

尼克森一九七三年十月二十三日發動「週六夜大屠殺」,因在白宮監聽案的蒐證上與當時發出傳票的「水門案」特別檢察官考克斯(Archibald Cox)僵持不下,尼克森決定動用人事權解聘考克斯、時任司法部長的李察遜(Elliot Richardson)與副部長魯克蕭斯(William Ruckelshaus),進而引發激烈的政治反彈,最終迫使尼克森自行辭去總統職務。自「水門案」以來,還沒有總統敢解聘正在調查與自身相關案件的負責人,川普也是繼前總統柯林頓之後,史上第二位解聘聯邦調查局長的美國總統。

面對許多網友類比川普和尼克森的作法,尼克森圖書館為端正史實,特別發「推特」澄清尼克森並未解聘FBI局長,與「週六夜大屠殺」之間無明顯相似處。曾採訪「水門案」的資深主播布羅考(Tom Brokaw)呼籲各界冷靜,他認為該事件和「水門案」大不相同。

國會撻伐 籲獨立調查

不過,川普解聘柯米已激起國會群起撻伐,不論共和黨員或民主黨員,都紛紛聚焦於維護聯邦調查局的獨立性。部分民主黨參議員則呼籲由特別檢察官領銜,就俄國干預美國大選展開獨立調查。民主黨參議員懷特豪斯(Sheldon Whitehouse)表示,「解僱柯米不代表停止徹查川普和俄羅斯的關聯」,民主黨參議員馬基表示「正在向憲法危機靠近的我們,必須指定特殊委員會全權調查此事」,共和黨籍參議員麥肯(John McCain)對此事件表達「失望」,共和黨的聯邦參議院外交委員會主席寇克(Bob Corker)也對此事表達關切。

廣告
  • 尼克森總統 。(美聯社檔案照)

    尼克森總統 。(美聯社檔案照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 川普 柯米 水門案
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:秒鍘情報頭子 如水門案「大屠殺」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字