登喜馬拉雅山失蹤50天 男獲救女友罹難


2017-04-27

〔記者洪美秀、呂伊萱/綜合報導〕廿一歲新竹青年梁聖岳與女友劉宸君,前往喜馬拉雅山區健行失聯近五十天後,外交部昨證實被當地人尋獲,受困懸崖的梁聖岳存活,意識清醒,劉宸君則不幸墜落河谷而罹難,梁父聞訊悲喜交集,已與外交部聯繫,將透過駐印度代表處訂機票,儘快趕赴尼泊爾探望兒子。

山區健行碰到大雪

當地人表示,當地氣候多變,時逢大雪,兩人「未僱用嚮導」;據悉,梁聖岳與劉宸君在海拔四千公尺的塔曼(Tamang)山區健行時,因下雪路滑而墜谷。

梁聖岳、劉宸君一月赴印度旅遊,二月下旬赴尼泊爾海拔四千公尺以上的塔曼山區健行,三月三日與家人約定於十日再聯繫,此後便失聯,唯三月九日有登山客在帕格森格(Pangsang)看見兩人。

兩人原定三月廿二日與嚮導會合,再繼續藍塘(Langtang)地區健行,但廿二日仍未現身,廿四日家屬赴尼泊爾尋人,據《加德滿都郵報》報導,梁父租直升機並僱嚮導協尋,當地旅行社也出動四名嚮導。

當地人在河谷發現

與家人失聯近五十天後,《加德滿都郵報》與尼泊爾Ganesh Himal旅遊專頁指出,兩人昨被當地人Dawa Tamang尋獲。尼泊爾甘內許喜摩(Ganesh Himal)旅遊發展協會在臉書指出,當地人在紅寶石山谷地區的納查特河谷(Narchet Khola)發現兩人,梁聖岳困在懸崖獲救,劉宸君則從兩百公尺高的懸崖墜落河谷罹難,尼泊爾搜救總隊派出直升機,將梁和劉宸君送達加德滿都醫院。

飽受煎熬的梁父昨晚受訪說,為兒生還而開心,卻也為兒子的女友往生而難過;他雖與劉宸君的家人聯繫,但不便轉述。

梁聖岳和劉宸君一月十七日赴印度和尼泊爾,二月廿七日最後一次用臉書和家人聯繫,表示將赴喜馬拉雅山的村落健行,原定三月十日進入有網路的通訊範圍,卻失去聯絡。

梁聖岳的家人表示,這是梁第一次到喜馬拉雅山區健行,路線都低於海拔五千公尺,屬村落與村落間的健行步道,難度不高,所以沒有請嚮導。

  • 台灣青年梁聖岳與女友劉宸君,前往喜馬拉雅山區健行失聯近五十天。(取自尼泊爾達人Ruby臉書)

    台灣青年梁聖岳與女友劉宸君,前往喜馬拉雅山區健行失聯近五十天。(取自尼泊爾達人Ruby臉書)

  • 梁聖岳受困懸崖被當地人尋獲送醫。(美聯社)

    梁聖岳受困懸崖被當地人尋獲送醫。(美聯社)