馬批太陽花不守法 黃國昌:踐踏法治的就是馬自己

2017-04-21

〔記者林良昇/台北報導〕前總統馬英九昨重提太陽花學運,批學運「不守法、不和平」,不叫公民不服從,會有很多道德風險。參與太陽花的時代力量立委黃國昌回批,從九月政爭到三十秒通過服貿,破壞民主憲政、踐踏台灣法治的就是馬自己,沒有資格教導公民不服從的意義。

反年金改革團體前日在立院周邊陳抗,對立委、官員施暴;馬英九昨受邀參加雜誌主辦的頒獎典禮活動致詞時,藉由年輕人就業相關議題,再提太陽花學運。

馬稱公民不服從要承擔後果

馬先是強調,太陽花學運時,亞洲華爾街日報社論說台灣「自甘落後」,不簽兩岸服貿協議對台灣不利,我們自己卻沒看到這一點,「讓我們非常慚愧」,馬稱,台灣不能走保護主義的路,要走開放的路,希望年輕人體會國家發展的困境和機會,不要做出錯誤決定。

馬還說,他在大學時搞保釣運動,所以非常支持學運,但學運的重要原則就是要守法、和平,如果不守法、不和平,「這不叫公民不服從」,會有很多道德風險,十九世紀美國提倡「公民不服從」的作家也說要承擔後果,不能只是反抗而已。

對於馬的說法,黃國昌反批,馬英九還在「故意裝糊塗」,太陽花運動的訴求,從來就不是鎖國的保護主義,而是反對馬政府過度依賴中國市場造成的惡果,馬直到今天還在惡意扭曲太陽花運動所代表的意義跟精神。

黃國昌強調,從九月政爭到三十秒通過兩岸服貿協定,破壞民主憲政、踐踏台灣法治的就是馬英九自己。

黃國昌說,馬英九也許是太忙碌,沒時間汲取新知,對公民不服從還停留在十九世紀,忽略當代法治國家怎麼看待公民不服從的意義,建議馬先專心準備自己的訴訟,面對應承擔的法律責任。

廣告
  • 前總統馬英九昨受邀參加雜誌主辦的頒獎典禮活動致詞時,藉由年輕人就業相關議題,再提太陽花學運。(記者方賓照攝)

    前總統馬英九昨受邀參加雜誌主辦的頒獎典禮活動致詞時,藉由年輕人就業相關議題,再提太陽花學運。(記者方賓照攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬批太陽花不守法 黃國昌:踐踏法治的就是馬自己


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月26日‧星期三‧丁酉年四月初一日
熱門關鍵字