快訊
端午連假首日 北部國道多路段塞爆 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

暴力抗拒改革 無法獲得認同

2017-04-20

記者邱燕玲/特稿

為了反年金改革,退休軍公教人士前晚夜宿立院後,昨天一早的行動竟是追打立委、縣市長與官員,暴力相向的行徑讓人不敢置信,或許是其反年改找不到立基點與正當性,最終只能暴力以對,而這場反年改活動更證明無法獲得社會大眾的認同與支持,淪為失控的「要錢花運動」。

反年金改革人士一早就在立院各個出入口集結,對欲進入立法院者進行「盤查」,站在後頭的警方則束手無策,記者出示採訪證、立院職員出示員工證、國會助理出示助理證給警察看,員警只能無奈地搖搖頭,毫無辦法,甚至指著前頭反年改人士說:「他們不給進。」

於是一早立院職員與助理、媒體都怒氣沖天,大罵「到底誰才是警察!」接著自己想辦法尋找入口進入立院。而警察面對出入口被堵的情況毫無因應,或是被眾多人士要求下才協助,警方這次的規劃、部署,讓人質疑。

沒想到接下來又傳出有立委、官員被追打的消息,讓人不敢置信的是,先前警方宣稱部署兩千名優勢警力,而昨天到場的反年改人士頂多僅數百人,竟還能讓立委、官員被追著打,甚至王定宇被毆打時,第一個前往營救的是民進黨立委蘇治芬;民進黨立委林淑芬也說,她站在青島東路天橋上拍攝時,發現警方部署根本是讓陳抗者「守株待兔」。

大家看到的是,主辦單位與警方放任反年改民眾四處製造衝突、施暴,這次的警力部署與因應,負責規劃的警政高層必須說清楚。

至於如流寇般四處流竄堵人的反年改人士,看到非我族類就包圍、辱罵,行徑囂張。一開始反年改的立論基礎就已不足,正當性也不夠,不選擇理性面對改革,竟然公開施暴,這樣的運動,早已宣告失敗。

廣告
  • 立法院司法及法制委員會昨日審查公務員年改方案,,前一晚夜宿立法院外的反年改團體持續抗爭行動。(記者廖振輝攝)

    立法院司法及法制委員會昨日審查公務員年改方案,,前一晚夜宿立法院外的反年改團體持續抗爭行動。(記者廖振輝攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 年金改革 軍公教
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:暴力抗拒改革 無法獲得認同


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字