「警力難擋暴徒」 立委質疑維安有問題

2017-04-20

〔記者鄭鴻達、邱燕玲/台北報導〕警方昨於立院部署多達兩千名警力,但仍發生不滿年改的群眾攻擊立委等事件;遭追打的民進黨立委王定宇指出,鐵絲網外不應成為治外法權之地,若有出現打人、限制自由、妨礙採訪等現行犯,若有優勢警力就應即逮捕,或為避免激化陳抗情勢,也要在完整蒐證後偵辦處理,但昨日的情形,他沒看到警方有發揮執法的能力。

立法院長蘇嘉全對相關脫序行為表示遺憾,而對於各種暴力攻擊,造成他人傷害的行為,他要求相關單位依法究辦。民進黨立委莊瑞雄強調,警力部署相對抗爭者多很多,怎會讓立委到處受攻擊,策略應檢討,至少在(陳抗者)攻擊時應儘速排除、制止甚至避免。

遭追打的時代力量立委徐永明指出,「將帥無能,累死三軍」,他質疑本次動員如此多警力與物資,將立法院都封起來,立委找不到路進去,如此維安佈置與規劃恐有問題,尤其是員警出來仍有立委被毆打,未能有效阻擋。

王定宇指出,警方作法是讓十幾個員警圍在官員、立委身邊,但基層員警也是人生父母養,不應以肉身擋人挨打,應反過來對暴徒加以喝止、逮捕,警員不是人肉盾牌而是執法者,不知是誰做此決定,執法方式有很大改進空間,警政署及台北市警局均應深切檢討。

民進黨立委蔡易餘表示,在場不少黑衣人有明確打人的意圖及行為,警方應以現行犯逮捕,但事後看來,少有處理此情況,「等同放任黑衣人打人、混入群眾尋釁滋事」,這也應該檢討。

國民黨立委林為洲指出,用蛇籠將立院圍得密不透風,只留幾個很小出入口進出,究竟是好或是不好值得檢討。

內政部政務次長花敬群說,若有些(民眾)行為造成立委與官員困擾,後續會進行必要檢討。

廣告
  • 立法院19日審查年金改革法案,民眾前往抗議,並與警方推擠。(記者方賓照攝)

    立法院19日審查年金改革法案,民眾前往抗議,並與警方推擠。(記者方賓照攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 年金改革 軍公教
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「警力難擋暴徒」 立委質疑維安有問題


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月26日‧星期三‧丁酉年四月初一日
熱門關鍵字