快訊
台南基督榮光教會凌晨惡火 父子1傷1無生命跡象 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

川普髮夾彎:中國不是匯率操縱國

2017-04-14

匯率報告 中國不會上榜

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國總統川普接受《華爾街日報》專訪,一改競選時「上任第一天就要把中國打入匯率操縱國」的承諾,改口「中國不是匯率操縱國」,且美國財政部即將出爐的匯率報告,不會把中國貼上該標籤。他並指出,美元「變得太強」,希望聯準會(Fed)能維持低利率,且不排除明年再提名葉倫為Fed主席。

美國財政部發言人隨後證實,預計週末公布的匯率報告,不會把中國列入「匯率操縱國」。川普這次受訪,除了美元過於強勢的說法沒有改變之外,其他財經議題觀點,都和競選時掛在嘴邊的講法(應提高利率、極可能換掉葉倫、不贊同進出口銀行等)不同。

美元太強 盼維持低利率

川普週三於白宮接受專訪,他指出,「坦白說,我的確喜歡低利率政策」;美元變得太強勢,部份應歸咎於他,因為民眾對他有信心,但強勢美元就是好聽而已,最終會造成傷害,「當美元強勢而其他國家卻不斷貶值本國貨幣時,美國將很難和其他國家競爭」。

川普打破過去政府官員不評論Fed政策的慣例,以總統之尊評論美元匯率也相當罕見,過去匯率議題通常由財政部長負責發言。

被問及中國匯率的看法,川普則表示,他在主要競選承諾上改變觀點的原因有二:中國數月來未再操縱人民幣匯率;以及現在採取行動認定中國操縱匯率的話,可能破壞美中應對北韓威脅的談判,因此「他們不是匯率操縱國」。

改稱喜歡Fed主席葉倫

另外,川普競選時雖頻繁抨擊葉倫及Fed的低利率政策,但此次被問及是否於任期結束時「撤換」葉倫時,他立刻否認,改口稱「喜歡並尊重」葉倫,兩人曾在白宮橢圓形辦公室會談,「現在做決定,為時過早」。

參與部分訪談的美國財政部長努勤則表示,川普已「非常接近」可提名一位Fed副主席和一位區域性的聯準銀行總裁的人選。

此外,川普還改口支持美國進出口銀行,計畫提名兩位理事,「最重要的是許多中小企業真的受到協助,還有也許更重要的是,其他國家都給予(協助);當其他國家都這樣做,美國可能喪失非常大量的生意」。

廣告
  • 美國總統川普(右)競選總統時高呼「上任第一天就要把中國打入匯率操縱國」,接受《華爾街日報》專訪,改口表示「中國不是匯率操縱國」 。(歐新社)

    美國總統川普(右)競選總統時高呼「上任第一天就要把中國打入匯率操縱國」,接受《華爾街日報》專訪,改口表示「中國不是匯率操縱國」 。(歐新社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:川普髮夾彎:中國不是匯率操縱國


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字