光六擦碰海釣船 海軍:雙方都有責任


2017-03-21

〔記者呂伊萱/台北報導〕海軍光六飛彈快艇上週與觀光海釣船「北洋號」擦碰,海軍參謀長李宗孝中將昨在立法院說明,初步鑑定結果為雙方都有責任。李表示,當時因天候能見度受限,雷達顯示「一片低雲層」,並未發現「北洋號」。瞭望人員目視發現,雙方雖閃避,但因高速行進,沒有成功迴避。

民進黨立委蔡適應質疑事前為何沒發現「北洋號」?李宗孝表示,當時下大雨,雷達顯示「一片低雲層」,沒有看到小目標。瞭望人員則在約四千碼處(約兩海里)發現,但因海軍正在進行戰術就位,以十五節速度高速行進,對方也高速行進,雖然雙方皆採取迴避作為,但沒有成功。

蔡適應表示,海軍所答的案情與他所掌握的有出入,雷達系統基本上都可標出對方船舶,也會有碰撞警示;據他得知,雷達有發現該海釣船。他擔憂,若雷達有發現、但沒有處置作為,人員便有行政疏失;若如海軍所言,光六飛彈快艇竟搜尋不到一艘海釣船,則代表雷達系統有問題,希望海軍確認清楚。

李宗孝強調,海巡署已完成筆錄,正在比對航跡圖;他說,案發當時,飛彈快艇使用海事收發機,但能見度受限,網路也不通。

  • 觀光海釣船「北洋號」與海軍光六飛彈快艇擦碰,軍方初步鑑定認為雙方都有責任。(資料照)

    觀光海釣船「北洋號」與海軍光六飛彈快艇擦碰,軍方初步鑑定認為雙方都有責任。(資料照)

相關關鍵字: 海軍 雷達