基隆-南港輕軌 2022年通車


2017-03-18

〔記者林欣漢、鄭瑋奇/綜合報導〕基隆要蓋輕軌了!

總統:基隆30年最大建設

總統蔡英文昨下午在基隆火車站,宣布將斥資八十一.三億元打造Tram-Train輕軌系統,路線為從基隆到南港的「國際郵輪母港線」,軌距與台鐵同為一○六七mm,將利用台鐵七堵到南港的第三軌共軌運行,全線十九公里,沿線約有七十萬人受惠,預計二○二二年通車。

交通部鐵路改建工程局主秘溫代欣指出,目前台鐵基隆到七堵有兩股軌道,七堵到南港有三股軌道,預計獨立出第三股軌道讓輕軌使用,是國內首創的複合式輕軌系統。

全線9站 斥資81億打造

輕軌除原有的台鐵八站外,另在南港展覽館站對面加設一個終點站。溫代欣說台鐵第三軌從汐止往南港方向,在從地面轉入地下過大坑溪後,受限路幅需要併入既有兩軌當中;為有效增加運能,決定將第三軌沿南港路從地底深十八公尺爬上路面,預計要增設三百公尺軌道,並直接拉到新設的南港展覽館站。

目前基隆到南港每小時三班台鐵,完成之後台鐵加上輕軌班次每小時六班,班次更為密集,輕軌時速約七十公里,基隆台北行車時間約卅至四十分鐘。民眾抵達終點後可直接轉搭台北捷運文湖線、板南線,未來也會與高鐵南港站串連,擴大轉運效益。

基隆到南港輕軌總經費約新台幣八十一.三億元,新建的南港展覽館站就要廿七億元,主要是大坑溪路段要從地下十八公尺深拉到平面的工程,另外買車十五億、蓋維修基地十六億,至於興建經費如何分攤,目前未敲定。

「這將是卅年來基隆最大的建設!」蔡英文表示:「基隆人期盼捷運幾十年,歷任政府都做不到,我們一定會做到,這不只是一條軌道,會把它視為區域整體發展的一環,結合基隆市港再生計畫、基隆河谷發展計畫,帶動基隆產業和就業環境的升級。」

蔡英文指出,基隆連結南港之後,空港、海港就是一條線,北北基桃的生活圈、產業鏈,全都會串在一起,卻又能夠保持每個地方的生活特色和產業利基,過去很多人只會講「北北桃」,要把「基隆」放回去,「北北基桃」要共生共榮,一起發展。

台鐵+輕軌 每小時6班

交通部長賀陳旦表示,為避免技術上受制於人,一開始就評估採行通用的技術系統,這套Tram-Train輕軌系統是最新的技術,歐洲已有廿五個城市採行,他有向總統承諾,朝四年通車方向努力,不會像機捷一拖廿年。

立委蔡適應指出,Tram-Train輕軌系統具有可行駛在一般路面與軌道特性,符合基隆的需求。

基隆市長林右昌說,軌道共享大幅降低舖設新路所需購地、建置新軌道與機電系統的經費,就待下週行政院院會做最後確定。

  • Tram-train可走傳統鐵路軌道,也能跟輕軌一樣走在路面。(鐵工局提供)

    Tram-train可走傳統鐵路軌道,也能跟輕軌一樣走在路面。(鐵工局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/