國發院案》馬被控圖利 查無不法簽結 黨產會委員:若有新事證將移送檢方


2017-03-13

〔記者楊淳卉/台北報導〕前國民黨主席馬英九在國發院土地變更案遭控「圖利」,特偵組在二○一四年以查無不法簽結,行政院黨產會將對國發院土地案重啟調查,是否會對上述案件產生影響,黨產會委員昨表示,這部分非黨產會的權責,因此不在重啟調查的範圍內,若未來查到與此有關的新事證,會移送北檢處理。

外界質疑「馬市長圖利馬主席」

國民黨於一九六四年以低價向原地主葉中川購地,二○○五年以四十二.五億元出售給元利建設公司,是馬英九擔任國民黨主席後首筆處分的黨產。由於北市府同年也提出將國發院土地共八.八公頃中的四.七公頃變更為「住宅區」,當時身兼台北市長的馬英九,即遭外界質疑涉及利益輸送,「馬市長圖利馬主席」、圖利元利建設等問題。

元利從國民黨手中買下二.二四萬坪機關用地後,受限機關用地始終無法開發,土地變更案延宕近五年。直至二○○八年四月,北市都市計畫委員會通過都發局提出的國發院土地都更案;次年五月內政部都委會通過變更,十月北市府都發局公告該地都市計畫細部計畫,確定從機關用地變更為住宅用地、國小用地。元利建設得以在土地上興建房屋出售。

期間,國發院土地爭議官司纏訟不斷。二○○六年至二○○七年間,時任民進黨主席游錫堃以及時任立委謝欣霓等人,先後向特偵組告發馬英九涉圖利國民黨與元利建設,但特偵組在二○一四年以查無不法將全案簽結。

二○○八年總統大選前,元利還疑似連刊三篇廣告,寫道「馬市長,您說的話還算數嗎?」「馬市長,誠信很重要!」「馬市長,不要逼人上梁山!」質疑馬英九未兌現承諾。後來特偵組調查指出,元利建設吳某人因一時氣憤,才登報宣洩對馬市長的不滿,但查無事證證明馬或國民黨承諾協助元利辦理上述都更案。

民進黨立委蔡易餘、王定宇去年十一月赴台北地檢署告發,指控馬英九圖利元利,呼籲檢方儘速限制馬出境,當時特偵組回應表示,若有新事證可以向檢方再次告發。

  • 國發院土地案事件簿

    國發院土地案事件簿

  • 黨產會將對國發院土地案重啟調查,圖為國發院土地現況。(記者張嘉明攝)

    黨產會將對國發院土地案重啟調查,圖為國發院土地現況。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/