雙計畫整合 發揮國艦國造成效


2017-03-13

記者羅添斌/特稿

海軍及海巡署先後提出新一代艦艇的籌建計畫,代表著海疆巡弋及海域執法將進入另一階段的里程碑,這兩大計畫若能進行某種程度的整合,更將對國艦國造政策寫下新頁,更可有效帶動台灣經濟的整體發展。

海軍公布的國艦國造計畫項目包括有:快速佈雷艇、新一代飛彈巡防艦、新型救難艦、新一代主戰艦、兩棲直升機船塢登陸艦、新型獵雷艦、國造潛艦、新型兩棲船塢運輸艦、多功能人員運輸艦和沱江級後續艦等,金額估計超過五千億元;海巡署的籌建海巡艦艇前瞻計畫則預計以五百億元經費,建造一百四十一艘各型艦艇。

軍用與海巡艦艇層級與功能不同,但艦艇的載台可以共通,部分系統及零附件可以共用,只要在合約設計階段進行完整的規劃,我國新型軍艦與海巡艦艇未來以「共通載台」型態呈現的機會相當高,達到以最少經費、發揮最大效能的目標。

台灣的國防科技研發與國防工業發展,過去長期面臨軍警單位不愛採用、國防工業廠商惡性競爭的局面,導致國家投入大筆研發經費,卻又乏人問津的結果,而國防工業廠商彼此競爭,導致國產軍品問題連連,更是削弱台灣整體國力的關鍵因素之一。

蔡政府上任以來,接連喊出國艦國造、國機國造等政策,讓國內造船、航太、資安等廠商信心大振,國防部長馮世寬上週更公開喊出「台灣要有自己的國防工業廠商」,但是要想達成這個目標,國防工業廠商之間要放下成見彼此合作,政府部會之間要撤除本位主義的藩籬,科技研發與使用單位要能重建信心,這些都是讓台灣國防工業重獲新生的重要指標。

海軍與海巡署的新艦籌建計畫,對台灣國家力量的展現具有重大指標意義,蔡英文政府能不能跨出內部整合、發揮國力的這一步,在總統任期內就要接受檢驗。

  • 蔡政府力推國艦國造,而海軍建軍計畫之一的「新一代巡防艦」,為四千噸級、配備相列雷達的新型巡防艦。圖為約三千七百噸的海軍成功級巡防艦。(資料照)

    蔡政府力推國艦國造,而海軍建軍計畫之一的「新一代巡防艦」,為四千噸級、配備相列雷達的新型巡防艦。圖為約三千七百噸的海軍成功級巡防艦。(資料照)

相關關鍵字: 海巡 海軍