我高層批張志軍 「3誤」兩岸大局

2017-03-08

「台獨盡頭是統一」的說法 是誤解、誤判、誤導

〔記者鄭鴻達、彭琬馨、林良昇/台北報導〕針對中國國台辦主任張志軍「台獨之路走到盡頭就是統一」的說法,行政院長林全昨在立法院受訪指出,盼兩岸關係照總統蔡英文過去所說基礎上,累積雙方善意,對此類說法,不做無謂猜測;我方決策高層更直言,張志軍言論非常不得體,是誤解、誤判、誤導兩岸大局,只會卸責不敢負責,或許我方不該對張志軍有不切實際的期待。

張志軍日前嚴厲批評台獨,表示這些分裂行徑若不得有效遏制,必定對兩岸關係和平發展和台海和平穩定,帶來「非常直接重大的威脅」。張志軍揚言「台獨之路走到盡頭就是統一」,但那樣的統一方式一定會給台灣社會和民眾帶來傷害,會付出巨大的代價。

陸委會︰張說法非常不恰當

陸委會主委張小月昨在立院答詢時表示,身為國台辦主任,張志軍談話內容「非常不恰當」,她認為要追求兩岸和平穩定,希望維持溝通對話的目標,需雙方共同努力。

張小月表示,台灣自蔡政府上任以來,已竭盡所能不斷的釋出善意,希望維持兩岸和平穩定,「兩岸如果惡言相向,對關係發展沒有正面幫助」。

對張不該有不切實際的期待

政府決策高層表示,蔡英文總統上任以來,我政府對中方一直抱持最大的善意,秉持不挑釁、沒有意外的原則處理兩岸事務,但張志軍在受訪時對台灣出言恐嚇,充滿惡意,非常不得體。我方很難相信,這種言論會出自曾任「外交官員」的張志軍口中,「也許我方對張志軍不該有不切實際的期待」。

威脅武統 只有破壞無助益

官員也批評,張志軍的談話誤解了台灣民意,也誤判了台灣的政治走向,對一個要北京正視中華民國的民進黨政府,國台辦負責人威脅武統的談話,對兩岸關係只有破壞沒有助益。而台灣絕大多數民意主張維持現狀,已對民進黨自然形成拘束,「打臉」張志軍威脅武統的談話,張志軍杞人憂天事小,就怕他誤解與誤判,而誤導了兩岸大局。

官員並且反諷,張志軍就任以來,中國國台辦一直無法掌握兩岸局勢的變化和台灣社會的脈動,任內只見投書黨媒表忠,但對其職責卻無實質建樹,無力將台灣的「民心向背」傳達給內部和中共高層,還侈言是「習近平對台工作重要思想」,根本只會卸責、不敢負責。

廣告
  • 行政院長林全(左)、陸委會主委張小月(右)昨在立法院備詢。(記者劉信德攝)

    行政院長林全(左)、陸委會主委張小月(右)昨在立法院備詢。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:我高層批張志軍 「3誤」兩岸大局


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字